Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 539 гостей и 9 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРАМОВЫЙ МАГНЕТИЗМ

Печать

 

illarion dokladВо время выступления в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" руководитель ОВЦС РПЦ МП поделился своей идеей, связав ее с позицией церкви о восстановлении всех храмов в стране.

«У нас есть очень много примеров того, что то или иное село или та или иная деревня погибали, все больше и больше домов пустели, люди оттуда уезжали, село пустело, а потом начиналось восстановление храма, вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни», - цитирует слова митрополита Илариона (Алфеева) ИА Интерфакс.

По мысли Илариона, храмы когда-то строились там, где проживали люди. Но теперь, когда люди оттуда ушли, то стоит лишь построить храм, как они снова вернутся в покинутые ими села и деревни. «Позиция церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен», - буквально высказался по этому поводу митрополит.

Своеобразная логика здесь, разумеется, присутствовать может: клерикальная структура склонна использовать для поддержания кампании по массовому строительству храмов любые, в том числе и странноватые аргументы. Поэтому, вероятнее всего данную идею разумнее воспринимать как желаемое.

Для того, чтобы население страны в наше пусть и непростое время собиралось вокруг выстроенных или отреставрированных культовых объектов в заброшенных уголках разных регионов, должны действовать многие факторы. В России, как и в других странах мира, таковыми являются создание приемлемой инфраструктуры, обеспечение занятости населения, транспортные коммуникации, сносное снабжение и т.п. Хотя в условиях отдельных политических режимов такого рода «операции» проводятся и принудительно – посредством ссылок и депортаций.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100