Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 443 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕСПОКОЯЩИЕ ИСТОКИ РУСИ

Печать

 

...Глава РПЦ МП высказал обеспокоенность распространением среди спортсменов и спецназовцев религиозно-этических идей традиционных для России дохристианских верований. То обстоятельство, что языческие идеи становятся популярными среди спортсменов и бойцов спецназа, по мнению патриарха Кирилла, результат бездействия со стороны РПЦ. Об этом сообщает информагентство РИА-Новости.

«Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов сейчас становятся популярными некоторые языческие воззрения, то вначале отнеслись к этому как к некой странности, абсолютному исключению из правил. А потом, после того как был собран большой объем информации, мы поняли, что как в спортивной среде, так и среди военнослужащих, особенно тех, которые работают в сфере специальных операций (где присутствует постоянный риск для жизни), становятся популярными среди определенной части спортсменов и военнослужащих языческие идеи, идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку», — цитирует РИАН заявление Кирилла на заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Высокопоставленный клерикал считает, что смотреть безразлично на это явление нельзя, потому что спортсмены и участвующие «в опасных для жизни военных операциях защитники Отечества» нуждаются в духовной поддержке. К тому же если они будут «мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами», то «ничего хорошего из этого не выйдет», - отмечается в сообщении информагентства. По мнению Кирилла, бездействие со стороны РПЦ приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни «нередко превращается в возрождение языческих культов, в том числе языческого отношения к человеческому телу».

Несмотря на странность такого заявления с позиции здравого смысла, понять главу РПЦ МП можно, т.к. крупнейшая в стране конфессия, пользующаяся серьезными преференциями власти, в самом деле теряет свою привлекательность не только для спортсменов и спецназовцев, но и в глазах других социальных групп. При этом, речь идет не столько о невнимании церковной пропаганды к физическому здоровью людей с оправданием их страданий «промыслом Божьим» или грехами, сколько об имидже самой структуры, мало отличающейся от набившего у народа оскомину светского олигархата. Тем более, что традиционные для народов России дохристианские верования отличаются гармоничным отношением к духовной и физической природе человека, к окружающей среде, воспитывают в нем внутреннюю цельность и уверенность в своих силах.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100