Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЧАЛОСЬ ЛИ ОСОЗНАНИЕ СПЕКУЛЯЦИИ НА "ЭКСТРЕМИЗМЕ"?

Печать

...Литературу, признанную экстремистской, снова начали выдавать исследователям в нескольких библиотеках России, сообщила главный хранитель Российской государственной библиотеки Нина Хахалева

"Наконец поступил ответ на наш запрос, и мы в правилах пользования библиотекой прописали, что выдаем такую литературу по специальному заявлению в научных целях", - сказала Н.Хахалева "Интерфаксу" во вторник.

По ее данным, книги, признанные экстремистскими, будут выдаваться в научных целях также в Российской национальной библиотеке и Государственной публичной исторической библиотеке России.

После признания в мае этого года экстремистскими книги "Майн кампф" Адольфа Гитлера и 58-го тома Большой энциклопедии издательства "Терра" во многих библиотеках перестали выдавать на руки литературу, признанную экстремистской. Юристы библиотек посчитали, что выдача книг даже в научных целях может рассматриваться как распространение экстремистской литературы, что, согласно российскому законодательству, запрещено. Библиотеки направляли запросы в Минкультуры РФ, можно ли выдавать такие книги, однако вопрос до последнего времени оставался нерешенным.

26 марта Кировский районный суд Уфы по иску Генпрокуратуры РФ признал книгу "Майн кампф" экстремистской. В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что до того момента произведение Гитлера официально не считалось экстремистским - "она находилась в свободном доступе на некоторых интернет-ресурсах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной".

5 апреля Заводской районный суд Грозного принял решение конфисковать 58-й том Большой энциклопедии, выпущенной ООО "Издательство Терра". Основанием явилось то, что суд признал экстремистской статью о Чеченской республике, опубликованную в этом томе. После этого представители "Терры" подавали кассационную жалобу на данное судебное решение, однако 25 мая Верховный суд Чечни оставил его в силе.

 

Источник: Интерфакс-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100