Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАНДАЛ ВОКРУГ НЕУСТАВНОЙ ЧАСОВНИ

Печать

Храм на территории училища ВДВ в РязаниПродолжает развиваться скандал, вызванный требованием министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о ликвидации из дислокации военных частей культовых сооружений – храмов Русской православной церкви Московского патриархата, возводимых сегодня на территории многих государственных организаций. Ссылаясь на согласование строительства религиозных объектов с руководством МО, против выполнения приказа министра выступила общественная организация.

 

В связи с этим, информагентство NEWSRU сообщает, что "Союз десантников России, который объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в 64 регионах РФ, обратился к президенту Дмитрию Медведеву, народу России и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на вопиющий случай неуставных отношений и хамства со стороны министра обороны Анатолия Сердюкова и заступиться за командира Рязанского высшего командного училища ВДВ, Героя России полковника Андрея Красова.

Как говорится в обращении, Анатолий Сердюков, 30 сентября неожиданно посетивший учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ, "в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство", отдал распоряжение разрушить расположенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова - уволить.

Как сообщает "Алтапресс", оскорблены были и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших храм Ильи Пророка - духовного покровителя войск. Как пишут десантники, это уже четвертый воинский храм, который Сердюков приказывает снести.

В обращении действия министра обороны названы "самодурством". "Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны "рассказывал" министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот", - отмечается в документе.

Документ подписан председателем Союза десантников России, полным кавалером орденов "За службу Родине в ВС СССР" генерал-полковником Владиславом Ачаловым и председателем Международного союза десантников, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Альбертом Слюсарем.

В интернете был размещен видеокомментарий произошедшего, в котором сказано, что в Минобороны уже состоялась встреча руководства Союза десантников с руководством ведомства, на которой было решение провести 18 октября "совещание с участием заинтересованных лиц" для разрешения данного конфликта. Зачитал комментарий бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. (Поповских стал широко известен после процесса по делу об убийстве корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Он был среди обвиняемых, однако был полностью оправдан - прим. ред.)

Религиозная организация –Русская православная церковь Московского патриархата, которая использует храмы на территории воинских частей для окормления своих последователей, немедленно отреагировала на ситуацию.

Как сообщает NEWSRU, "Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал к спокойному разрешению конфликта, возникшего во время посещения министром обороны РФ учебного центра десантников, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По мнению священнослужителя "какие-то разногласия внутри страны нам совершенно ни к чему".

Однако, коллега протоиерея, сотрудник синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Александр Ильяшенко, считает , что "Вопрос надо решать твердо, быстро и по-военному. Он должен попросить прощения, но, независимо от того, просит он прощения или не просит, он должен уйти в отставку". Священник заявил, что прецедент "с самой худшей стороны" характеризует самого А. Сердюкова как "человека, который к армии никакого отношения не имеет" и "не обладает никаким кредитом доверия не только у Вооруженных сил, но и у штатских людей". Поддерживая обращение десантников к президенту России как к верховному главнокомандующему, священник считает, что тот "не должен терпеть людей, смеющих оскорблять его офицеров, а поскольку Анатолий Сердюков занимает высокий пост, то в лице оскорбленного офицера он оскорбляет всю армию".

Солидарен с протоиереем Ильяшенко и глава Центрального совета Союза десантников Павел Поповских, который в интервью "Русской службы новостей" высказал убеждение, что Анатолий Сердюков должен извиниться за оскорбление офицера ВДВ.

"Мы хотим, чтобы была реакция на оскорбление офицера ВДВ, потому что Андрей Красов не только полковник ВДВ – он Герой России", - отметил П. Поповских. По его словам, храм на территории части пользуется большой популярностью у офицеров и курсантов. "Насколько мне известно, во всех частях ВДВ так или иначе есть храмы. Причем они создаются не за счет бюджета Министерства обороны, а главным образом за счёт спонсорских средств и того, что собирают сами десантники", - добавил П. Поповских.

Он также подчеркнул, что церковь играет важнейшую воспитательную роль в армии.

Радиостанция "Эхо Москвы" тем временем сообщила во вторник со ссылкой на газету "Московский комсомолец", что 18 октября в Минобороны состоялась беседа руководства Союза десантников с заместителем министра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым. В ходе разговора десантникам было сказано, что Патриарх Кирилл обсудил проблему с президентом. Храм Ильи Пророка решено не разрушать.

 

По материалам российских информагентств

 

Комментарий RP: Кроме того, что ситуация выглядит во всех отношениях крайне неприглядной и опасной, многое в ней должно вызывать и вопросы.

В частности, о том, насколько изначально продуманными были решения чиновников о содействии идеологической кампании по клерикализации Вооруженных сил РФ? Чем оправдано стремление строить культовые сооружения непременно на территории военных частей вместо использования военнослужащими для удовлетворения своих религиозных нужд близлежащих храмов? Почему вопрос о правомочности приказов министра оборона РФ, действующего в соответствии с правовыми нормами светского государства, обсуждается общественниками, вместо оценки его действий соответствующими органами на основании закона? На каком основании в разрешении военно-дисциплинарных вопросов принимают участие представители религиозной организации, отделенной от государства в соответствии с действующей Конституцией РФ? При этом, решение президента в ответ на просьбу патриарха не разрушать выстроенный храм, разумеется, вызывает уважение. Однако, не стоит ли администрации задуматься о возможных эффектах лояльности к насаждению тоталитарной идеологии на религиозной основе, начиная с первых же сигналов об опасности такой инициативы?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100