Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 389 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"...ВСЕ БОЖЬЯ РОСА"

Печать

kipshidze DWСогласно сообщению ИА Интерфакс-религия, в РПЦ МП ответили «на обнародованный во вторник доклад госдепартамента США, где, в частности, российские власти обвинялись в ущемлении прав религиозных меньшинств и в предоставлении преференций Московскому патриархату».

Первая реакция на сведения о религиозных гонениях в России прозвучала в заявлении замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

«Соблюдение религиозной свободы людей и качество регулирования отношений религиозных общин с государством отнюдь не исчерпывается критерием положения религиозных меньшинств. Религиозное большинство заслуживает, по меньшей мере, такого же внимания с точки зрения защиты религиозных свобод, как и религиозное меньшинство", - заявил клерикальный функционер. По его мнению то, что исследователи религиозной ситуации в разных странах оценивают ее состояние «исключительно через призму прав и преференций, которые предоставляются религиозным меньшинствам», выглядит недостатком.

«Мы полагаем, что доклад госдепа остается в узких рамках политической догматики, которая в современном мире стремительно устаревает", - цитирует информагентство обоснование этого Кипшидзе.

Любопытно,  что по мнению функционера РПЦ МП, «публичное участие президента США Дональда Трампа в поддержке общественных организаций, выступающих против абортов и выражающих тем самым мнение большинства христианского и нехристианского населения этой страны» доказывает, что «новая президентская администрация США находится ближе к необходимости защиты прав большинства, в том числе религиозного, чем авторы доклада госдепартамента».

Заметное смешивание здесь защиты моральных устоев, свойственных не только христианскому большинству, но и практически всем религиозным направлениям планеты,  якобы, с защитой Трампом «прав большинства», выглядит достаточно прозрачным. Позиция американского политика, как и многих других руководителей цивилизованных государств мира и в самом деле созвучна интересам большинства религиозных направлений мира, в том числе и религиозных меньшинств. Однако, сколь-нибудь существенным аргументом, ставящим под сомнение преследования религиозных меньшинств в современной России это не является.

 

RP  по сообщению СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100