Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБИДА ИЛИ...?

Печать

poklonsk17 3Депутат Госдумы Наталья Поклонская, ранее известная непримиримой борьбой с выходом на широкий экран фильма Алексея Учителя "Матильда", а теперь – с карикатурой на нее художника Дениса Лопатина, попросила Роскомнадзор удалить возмутивший ее рисунок из интернета.

"Сегодня мной направлен запрос в Роскомнадзор на удаление из сети интернет, с позволения сказать, портрета", - рассказала парламентарий РБК 24 мая. Отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих за картинку Лопатина Поклонская назвала банальным.

"Если наши правоохранители с экспертами - философами, филологами - считают, что эта мерзость - норма и, как они ее именуют, "жанровая специфика, укладывающаяся в культурную норму эстетической реакции", закажите себе у такого таланта свои портреты и портреты своих близких в таком же виде, как представлен православный святой, и от души повеселитесь от увиденного", - порекомендовала она.

Накануне, 23 мая, Поклонская направила депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться, почему его ведомство не нашло в рисунке ничего криминального.

Ранее возбудить уголовное дело против Лопатина просили камчатский православный активист Олег Куликов и сама Поклонская. Но экспертиза не нашла в рисунке оскорбления чувств верующих и признаков разжигания вражды, и дела заводить не стали. Специалисты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу обусловлено жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в "культурную норму эстетической реакции".

Карикатура Лопатина, изображающая Поклонскую, которая держит в руках нечто подобное фаллоимитатору в виде Николая II, была использована в качестве плаката на митинге 13 октября 2017 года в Петропавловске-Камчатском в защиту кинокартины Алексея Учителя "Матильда". Также рисунок был выставлен в местном арт-центре "Гараж", но , по словам художника, в отдельном помещении с предупреждающей табличкой. Сейчас местонахождение картинки неизвестно.

 

https://www.newsru.com/religy/24may2018/scharz.html

https://www.newsru.com/religy/24may2018/scharz.html

 

Дополнение RP: не смотря на откровенно странную активность депутата Поклонской, высмеивание таковой воспринимается иногда неоднозначно. Так известный правозащитник Евгений Ихлов, например, выступил в своем блоге с репликой «Атака на Поклонскую приняла фашистский характер».

«Депутат Поклонская совершила много зла, например, гонениями на крымскотатарские гражданские объединения», - пишет автор. - Но она «совершенно напрасно заваливает кляузами Следком - она будет получать лишь такие же уклончиво-издевательские ответы, которые раньше получали жертвы её правоохранительной активности». Тем не менее, по его мнению «форма нападок на неё стала принимать откровенно гнусные формы. И ей бы ограничится этой констатацией, вспомнив, что одна из самых пронзительных фраз в русской литературе - это слова Акакия Акакиевича Башмачкина: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?".

«Редуцирование позиции Поклонской (как бы эта позиция не выглядела со стороны зловещей или комичной) до уровня обосновывания её сексуальной неудовлетворённостью - это гестаповская гнусность», - считает правозащитник. - Человек имеет право быть религиозным фанатиком и мистическим монархистом, он даже может быть даже приверженцем взглядов, которые Моспатриархия полагает "царебожеской ересью", но его личная жизнь должна быть ограждена. То, что было извинительно четверть тысячелетия назад Вольтеру, издевавшемуся над Жанной из Домреми, сегодня уже гадость». Поэтому, «... интерпретировать убеждённость как проявление сексуального психоза - настоящее скотство. То же самое относиться к изображению полк. гвардии запаса Николая Романова в виде фаллоимитатора. Последний император был жесток и коварен, он сотворил огромное количество исторического зла, и очень возможно, что приговор честного и гласного суда, поставившего его к стенке, был бы справедлив и с юридической, и с исторической точки зрения. И при жизни он мог быть объектом любых похабных карикатур... Но он погиб страшной смертью - на его глазах умирала его любимая жена, его дети, оставшиеся с ним врач Боткин и камердинер Трупп».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100