Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВЯТАЯ" ОБИДЕЛАСЬ НА "ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ"

Печать

 

pokl karikatПоклонская попросила Бастрыкина разобраться с автором карикатуры на нее и Николая II: "Лезет грязными руками к святым"

 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своей непримиримой борьбой с выходом в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда" и ярой защитой чувств верующих, снова заявила об их оскорблении карикатурой художника Дениса Лопатина. Недовольная тем, что Следственный комитет не нашел в его рисунке ничего криминального, она направила депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться. Сам карикатурист давно уехал за пределы России, а картинка пропала.

"Свое убогое злорадство и помраченное состояние этот человек попытался оправдать словами о "шуточности изображения, рассчитанного на безобидную эмоциональную реакцию", - написала Поклонская на своей странице в соцсети "ВКонтакте". - Так вот, никакой шуточности и карикатурности… в его рисунке не видно и близко".

Как полагает Поклонская, "когда по жизни бездарный карикатурист лезет грязными руками к святым - это называется ущербностью и духовным уродством таких "талантов".

"Вместе с тем удивляет и другое - реакция наших правоохранительных и следственных органов, которые робко называют подобную мерзость "жанровой спецификой, укладывающейся в культурную норму эстетической реакции" (из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела). Может быть, в чью-то "культурную норму" и укладывается, но абсолютно не соответствует российским законам и влечет уголовную ответственность", - подытожила экс-прокурор Крыма и выразила надежду, что российская правоохранительная система "еще способна постоять за справедливость".

Как сообщалось 16 мая, камчатские следователи рассмотрели заявления жителя Петропавловска-Камчатского об оскорблении религиозных чувств в карикатуре Лопатина на Поклонскую и депутатский запрос от нее самой, но не стали возбуждать в отношении художника уголовное дело. Экспертиза не нашла в рисунке оскорбления чувств верующих и признаков разжигания вражды.

Речь идет о карикатуре, использованной в виде плаката на митинге 13 октября в Петропавловске-Камчатском в защиту картины Алексея Учителя "Матильда", активную кампанию против которой вела депутат. Кроме того, карикатура была выставлена в местном арт-центре "Гараж", но в отдельном помещении.

В заявлении камчадала, распространявшемся по интернету, было указано, что его автор считает карикатуру с изображением Поклонской, держащей в руке "фаллоимитатор в виде царя Николая (II) Александровича Романова", "кощунственной и богохульной по своей сути".

Сам Денис Лопатин еще в феврале по совету юристов уехал из России, отмечает сайт "Сибирь.Реалии". Публикацию Поклонской о депутатском запросе он уже прокомментировал в своем Facebook. "Что бы я делал без идиотов? Скучал и ботанический атлас иллюстрировал", - написал карикатурист.

  • Сама карикатура пропала

Отметим, где сейчас находится карикатура, неизвестно. Как рассказал художник ИА "Кам 24", ее похитили еще минувшей осенью. Лопатин предполагает, что это могли сделать представители казачьей общественности. В одну из ночей рисунок исчез из чулана петропавловского кафе "Гараж", где он хранился. Позднее супруге Лопатина позвонил человек, представившийся атаманом Николаем Бянкиным, и предложил обсудить условия возврата картины.

Между тем Бянкин опроверг обвинения в краже карикатуры на Наталью Поклонскую. Правда, он признался, что негативно относится к творчеству Дениса Лопатина, сообщает ИА "Кам 24" 23 мая. "Я не знаю, кто такой Лопатин. Видел его только издалека. Понятия не имею, женат он или нет. Я никогда не разговаривал ни с Лопатиным, ни с его женой" - заявил казак.

 

Источник

 

Комментарий  RP: в сущности, было бы вполне понятно, если не удовлетворенная заключением экспертов СК РФ дама обратилась с апелляцией куда бы то ни было, кроме главы ведомства, осуществившего экспертизу ироничной акции художника в ее адрес. В качестве инстанций для предъявления ею претензий могли выступить система правосудия или независимая экспертная организация, но никак не руководство Следственного комитета. Тем не менее, в случае возникновения необходимости у г. Бастрыкина непременно реагировать на депутатский запрос, это могло бы потребовать не столько правовой, сколько психиатрической экспертизы обращения обиженной дамы. Во всяком случае, восприятие ею самой себя как объекта карикатуры в качестве одного из «святых», вероятно, было бы достаточно для обоснования такого исследования.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100