Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВОЕ "ПРАВОСЛАВИЕ"

Печать

 

prav pervomay«Бессмертный полк» - это пасхальное явление, нам только кажется, что это просто живые несут портреты мертвых. А на самом деле это наши убитые, исчезнувшие деды и отцы наполняют нас силой, не дают нам погибнуть, впасть в уныние и горе. Поэтому сегодняшние праздники Победы напоминают церковные литургии", - цитирует со ссылкой на газету «Труд» слова Проханова Интерфакс-религия.

Писатель отметил, что министр обороны, выезжая на Красную площадь через Спасские ворота, чтобы принять парад, осеняет себя прежде крестным знамением. По его словам, «так входят в монастыри». «Именно Победа, как русское святое оружие, хранит наши глубинные основы. Так что не волнуйтесь, вокруг Победы сложились кольца защиты. На ее страже - новое поколение молодых людей», - считает Проханов. Он отметил, что первая песня, сложенная в дни войны, называлась «Священная война», и Победа в ней была достигнута «священными людьми - солдатами, командирами взводов, рот, фронтов, всем священным нашим народом, который сражался и выиграл войну ценой великих жертв». «Так что если человек верует в Победу как в икону - а в русском сознании есть стремление веровать во что-то дивное, светоносное, - он во всем разберется. Верь в Победу - остальные знания и чувства приложатся». - заключил писатель.

Такое своеобразное «православие», не имеющее ничего общего с христианством кроме наличия присущего всем религиям культа, сегодня вполне удовлетворяет потребностям не только громадного количества безграмотных суеверов, но и отдельных писателей. Здесь можно предположить, что вытеснение в России ценностей Восточного христианства с замещением их гражданским псевдоязыческим культом являет собой не одно лишь извращение христианства усердием отдельной персоны, но и «программное» явление. В таком случае, идея, высказанная Прохановым, стала бы просто очередным и закономерным шагом в мутации клерикализма в нашей стране.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100