Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРТИЙНЫЙ ПОДХОД

Печать

 

ilarion2018Всех российских студентов могут обязать изучать теологию в вузах

 

Теологические дисциплины должны преподаваться в российских вузах, так как это может помочь защитить студентов от увлечения радикальными религиозными идеями. Такое мнение высказал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). "К сожалению, те события, свидетелями которых становится вся страна, вносят сумятицу в умы людей и нашей молодежи. Если бы на общегосударственном уровне в должном объеме было бы поставлено преподавание теологии в вузах, то не было бы таких феноменов, как Варвара Караулова, как другие студентки и студенты, которые заражены идеологией ваххабизма и исламизма", - заявил он на XI съезде Российского союза ректоров (цитата по "Интерфаксу").

"Потому что все до единого знали бы, в чем учение ислама, какую доктрину эта религиозная традиция проповедует и насколько несовместимыми с этой традицией являются те злодеяния, свидетелями которых мы являемся", - добавил митрополит. По его словам, "религиозных террористов не бывает". "Бывают террористы, которые свои преступные мысли прикрывают религиозными лозунгами и религиозной риторикой", - пояснил митрополит. Иларион считает, что теология не противоречит ни гуманитарным, не техническим наукам. "Мы исходим из того, что они (теологические дисциплины) должны преподаваться на высоком академическом уровне, и к этим дисциплинам должны предъявляться все те требования, которые предъявляются государством к научным дисциплинам", - отметил он.

В 2015 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) признала теологию научной дисциплиной. В августе 2017 года был утвержден экспертный совет ВАК по теологии. В его состав вошли более 50 светских ученых. Заместителями председателя совета были избраны заведующий кафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим, а также доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис.

Первую в России диссертацию по теологии 1 июня 2017 года защитил в Москве протоиерей Павел Хондзинский. Кандидатскую диссертацию "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского" Хондзинский защищал в общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии. В диссертационный совет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В июне 2017 года министр образования и науки Ольга Васильева заявила на первой всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» в НИЯУ МИФИ, что количество бюджетных мест для теологов существенно увеличится. «За последние два года увеличились контрольные цифры приема (по направлению "Теология"). В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру — 180, 16 — на аспирантуру. В 2018-2019 годах — уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше, — сказала министр. — Мы стоим только в самом начале пути». Тогда в Минобрнауки отмечали, что теология изучалась в 51 вузе.

 

Источник

 

Комментарий RP: по истории религии и истории государственного строительства хорошо известно, как вводились в качестве "объективных фактов" различные идеологемы, которыми было обязано руководствоваться население разных стран в разные периоды. Последним прецедентом на пространстве постсоциалистической России таковым стало введение государственной идеологии атеизма, согласно которой культурообразующий феномен религии объявлялся своего рода "плодом болезненных фантазий" и фикцией, навязанной трудящимся их эксплуататорами. В настоящее время можно наблюдать уникальное в своей непредсказуемости обратное явление, когда религиозная идеология и ее основы волевым методом объявляются принадлежащими к сфере "академической науки". Однако, предложение митрополита Илариона (Г.Алфеева) о необходимости преподавания богословских предметов "на высоком академическом уровне, и к этим дисциплинам должны предъявляться все те требования, которые предъявляются государством к научным дисциплинам", является неосознаваемым, а может быть и не понятым высокопоставленным клерикальным чиновником призывом к дезавуации фиктивного научного статуса богословия. Проблема в том, что эти церковные дисциплины не отвечают ни одному из признаков академической науки.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100