Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПОРЫ О РИЗАХ

Печать

Киево-Печерская лавраКруглый стол для обсуждения «возможных вариантов дальнейшего развития процесса реституции церковного имущества», т.е. передачи всех помещений и храмов на территории Киево-Печерского заповедника «его историческому владельцу – монастырю» состоялся 12 октября в Киеве. Инициатором проведения мероприятия выступило российское информационное агентство «РИАновости».

По информации пресс-службы Киево-Печерской лавры, идея проведения круглого стола возникла в организаторов в связи с недавним решением Кабмина о передаче целостного имущественного комплекса Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в государственную собственность. Согласно такому решению, Верхняя и Нижняя лавры находятся в ведомстве одной структуры – министерства культуры и туризма. «Решение Кабмина ... вывело отношения Киево-Печерской лавры и государства на качественно новый уровень», – говорится в сообщении пресс-службы лавры.

Во время мероприятия его участники, в частности Александр Бригинец, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, и Игорь Луценко, представитель инициативной группы "Сохраним старый Киев!", высказали ряд замечаний как по решению Кабмина, так и по «хозяйствованию» представителей УПЦ на территории Киево-Печерской лавры. Они также выразили протест против обсуждаемой возможности выселения еще 3 музеев, функционирующих на территории Киево-Печерского заповедника, чтобы отдать занимаемые ими помещения УПЦ.

«Если бы было сегодня заявление руководителей Церкви Московского Патриархата, что они согласны, чтобы музеи находились на территории Киево-Печерской лавры, в таком случае все бы прислушались. Это, безусловно, изменило бы мнение большинства депутатов, в том числе Секретариата Президента и Кабинета Министров», – отметил Александр Бригинец.

В ответ на такие утверждения представители УПЦ, в частности архимандрит Варсонофий, отметили, что руководство лавры уже дало официальный ответ относительно музеев: «монахи не против, чтобы Национальный историко-культурный заповедник остался на территории лавры, но в его корпусах должны быть выставлены экспозиции, непосредственно связанные с историей Церкви и Киево-Печерской лавры».

Что касается позиции, высказанной Александром Бригинцом, то архимандрит Варсонофий назвал ее «грубой политизацией проблемы».

Генеральный директор заповедника Марина Громова также отметила, что своим решением Кабмин «наконец поспособствовал преодолению противостояния, которое годами велось между музеем и монастырем». По ее словам, сегодня нужно приложить максимум усилий, чтобы выставить для обзора 77 000 раритетных церковных экспонатов, находящихся в хранилищах. Как отметила Марина Громова, именно такой шаг «станет истинным возрождением духовности».

Светлана Зорина, руководитель Управления культуры КГГА, отметила, что музеи с территории заповедника все же необходимо выселить, убрать все, что «заселено советской властью». Она заверила собравшихся, что выселение музеев не состоится, пока им не предложат альтернативных помещений.

Подытоживая результаты мероприятия, представители лавры сообщили, что священноначалие монастыря вскоре пригласит представителей государственных и общественных структур, депутатов, журналистов, «чтобы на территории лавры в спокойной и не заполитизированной атмосфере смогли состояться такие круглые столы».

 

Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100