Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЙ КРИЗИС В ФИНЛЯНДИИ

Печать

фото mignews.com.ua Показ по финскому телевидению передачи с дебатами о гомосексуализме привел к отречению от Церкви рекордного числа прихожан, - сообщает информагентство Интерфакс.  Дискуссия была продемонстрирована в минувший вторник по крупнейшему телеканалу YLE и вызвала активное неприятие телезрителями различных точек зрения - как в защиту гомосексуализма, так и его осуждения.

Как сообщил в воскресенье портал YLE, за прошедшие после этой передачи дни об отречении от Церкви заявили более 12 тыс. человек. Пик пришелся на минувшую субботу, когда об отказе от Церкви заявили более 4200 прихожан.

Обычно за год об отречении от Церкви в среднем заявляют около ста человек.

Столь массовый уход из лона Церкви встревожил священнослужителей прежде всего, как пишут СМИ, по экономическим причинам.

"В среднем церковный налог составляет около 200 евро в год. Это менее одного евро в день. На эти средства обеспечивается деятельность общин, большинство денег идет на работу с детьми и молодежью", - говорит епископ епархии Миккели Сеппо Хякинен.

Все началось с телепередачи о гомосексуалистах, - комментирует происходящее "Деловой Петербург". - Теледебаты об отношении церкви к гомосексуалистам прошли в прошлый вторник. Представители церкви высказывались по поводу возможного венчания однополых пар. Согласно сообщению финского радио Yle, отрекающихся от церкви финнов могло возмутить нетолерантное отношение некоторых религиозных деятелей к сексуальным меньшинствам. В частности, резко высказывалась в своем выступлении председатель партии "Христианские демократы" Пяйви Рясянен.

К настоящему времени от церкви отреклось 22 тыс. человек, и массовое бегство людей из религиозной организации может привести ее к экономическому кризису.

В разгар кризиса от церкви отрекались по экономическим причинам, чтобы избежать выплаты церковного налога. На данный момент речь идет о моральной причине, считает исследователь научно–исследовательского института церкви Киммо Кетола. Отречение происходило и во время дебатов о женском папстве, но не в таких объемах, говорит Кетола.

Епископ города Порвоо Бьёрн Викстрём считает, что замешательство среди прихожан на данный момент достаточно велико и что руководство церкви должно публично высказаться по данному вопросу, желательно еще до проводимого в ноябре синода.

В церковных кругах сейчас сожалеют о том, что мнения церкви и отдельных личностей перемешались в ходе дебатов. Епископ города Куопио Вилле Риеккинен считает, что мнения отдельных политиков принимаются за мнения церкви. 

Председатель партии "Христианские демократы" Пяйви Рясянен же считает, что если церковь заставит священников благословлять однополые браки, в ней произойдет настоящий раскол. Тогда ее покинет намного больше людей, чем сейчас, полагает Рясянен.

 

По материалам российских информагентств

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100