Руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата сообщил пастве, что христианам вовсе не обязательно верить в аномальную природу обряда схождения Благодатного огня.
По сообщению Интерфакс-религия, глава синодального ОВЦС РПЦ МП митрополит Иларион (Алфеев) заявил 9 апреля в программе «Церковь и мир» на ТК «Россия-24», что православные христиане должны верить в Воскресение Христово, и «совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином».
Далее церковный иерарх напомнил, что первое для христиан, все же вера в Воскресение Христово, также «мы также веруем в Святого Духа, в единую святую соборную апостольскую Церковь, мы веруем в единое крещение, мы верим в воскресение мертвых - вот те догматы, которые перечислены в Символе Веры, принятие которых является непременным условием принадлежности к Православной церкви».
Продолжая катехизаторство, с усвоения которого, впрочем, и начинается воцерковление христиан любой конфессии, Иларион сказал, что в Символе Веры тоже не говорится об обязанности верить в аномальное происхождение Благодатного огня. Он вспомнил, что «мы в течение многих лет в советское время праздновали Пасху без всякого благодатного огня, и до сих пор, хотя благодатный огонь прибывает в Москву и другие крупные города, но во многих городах и деревнях Пасха празднуется без благодатного огня, и от этого праздник не становится меньше».
По словам митрополита, «То, что происходит внутри кувуклии, никто не видит, потому что патриарх остается там один на один. Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей».
Судя по уклончивой позиции митрополита в отношении обряда, о котором ему полагается знать все, можно допустить с его стороны и своего рода "агностицизм". Тем более, что на вопрос о том, действительно ли свечи на Гробе Господнем в Иерусалиме в Великую субботу загораюся сами по себе без каких-либо технических приспособлений, Иларион отвечать не стал.
К сожалению, массовый уровень религиозности многих последователей Восточной церкви, в том числе наших соотечественников, и в самом более близок к суеверно-магическому восприятию, нежели христианскому. То, что христианский символизм воспринимается абсолютным большинством называющих себя православными чем-то крайне туманным, является результатом не только своеобразного представления о Новом завете Иисуса Христа, но и о религии в целом во всем множестве ее форм и проявлений. Поэтому организация архиереем по центральному каналу телевидения «ликбеза» в плане элементарных представлений формальных христиан о своей вере выглядит весьма уместной, хотя и запоздалой.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.