Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 400 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Печать

 

madrid0418В столице Испании, в Университете Карлоса III 5 апреля 2018 состоялась конференция, посвященная вызовам свободы совести в 21 веке.

 

Девизом университета, в котором проходил форум, стало высказывание Сенеки «Homo homini sacra res» («Человек для человека священен»). Поэтому, основная задача этого учебного заведения, которая заключается в воспитании в учащихся ответственности, свободы мысли и чуткости к проблемам общества, выглядит совершенно естественной..

Будучи основой концепции Мадридского Университета Карлоса III, защита идеи свободомыслия включает в себя и проблемы религиозных меньшинств, которые всегда проистекают из ограничения свободы совести и права на свободу информации.

В Форуме принимали участие профессоры из университетов Испании, имеющих отношения к теме и студенты Университета. С приветственным словом выступил представитель правительства страны - зам. главы Департамента религии Министерства юстиции Испании Mr. Jaime Rossell Granados , который констатировал, что «мы думали, что в Европе все уже сделано в отношении свободы религий, а оказалось, что это не так». Заместатель руководителя факультета права и социологии Университета, обозначив в осуществлении свободы вероисповедания проблемы, отметила что в этом году исполняется 70 лет принятия Всеобщей декларации прав человека ООН, что делает особо актуальным налаживание взаимодействия Европарламента с разными религиозными направлениями.

Конференция была разделена на три секции.

В первой обсуждалась тема отношения к религиям в западной Европе.

Например, профессор Университета Карлоса III Оскар Селадор Ангон проанализировал отношение разных европейских государств к новым религиям (НРД). Отмелил, в частности, что Верховный суд Великобритании, например,  разрешил в отношении церкви саентологии проводить обряды в культовом здании (часовне), изменив тем самым традиционное восприятие этой новой религии и признав ее равные права с другими вероисповеданиями. Это создало прецедент, который видится весьма важным для нормализации межрелигиозных отношений в Европе. Профессор отметил, что при светском государственном устройстве Франции, попытки религий усилить свое общественное влияние подавляются, что также создает конфликты. В Италии наоборот высоко влияние католицизма, что воспринимается привычным, хотя в школах, где всюду висят кресты, обучаются дети из семей разных вероисповеданий. У родителей это вызывает возмущение, но ситуация пока не меняется.

Президент правозащитной ассоциации Мехора Иван Архона, сообщил о том, что в 2007г.  после проверки деятельности церкви саентологии Верховный суд принял решение внести ее в реестр религиозных организаций.

Обсуждения второй части были посвящены проблемам Восточной Европы, в процессе чего прозвучали и выступления представителей России - эксперта РАНХиГС Вадима Анташева, замдиректора ИАЦ Сова Ольги Сибиревой, члена МХГ Валерия Бощева и адвоката Евгения Тонкова.

По мусульманским организациям и исламу в России-  Вадим Атнашев из РАНХи ГС в СПб делал свой доклад на английском языке, затронув в нем отдельные пункты из ряда проблем, стоящих перед российской уммой, и часто не связанных с религиозными убеждениями ее членов.

В выступлении Ольги Сибиревой был представлен общий анализ ситуации в России по свободе совести с уточнением данных по закону о миссионерской деятельности и «антиэкстремистскому» законодательству, которое используется для преследования людей – в том числе, за комментарии в соцсетях или просто высказывания своих мнений.

Правозащитник Валерий Борщев дал сравнительный анализ ситуации в России периодов до революции 1917 года, послереволюционного советского времени, периода перестройки и современного процесса дискриминации религиозных организаций.

Адвокат Евгений Тонков в своем выступлении от проблем общей ситуации с религиозной свободой в России перешел к инциденту с 5-ю задержанными саентологами. По его свидетельству, они репрессированы по политическим мотивам, за чем стоит всего лишь защита верующими внутрирелигиозной этики от произвольного нарушения ее последователями саентологии. Адвокат отметил, что верующих склоняли к самооговору, к осуждению своей религии в обмен на освобождение.

На вопрос о том, почему новые религиозные движения подвергаются в России преследованиям, Тонков ответил, что это происходит под видом борьбы государства с сектами. Борьба стимулируется антисектантским движением по той причине, что не участвующие в политике, а потому не нужные власти НРД, не управляются светской администрацией, и сделать из них политический инструмент невозможно.

В конце секции провучало выступление Артака Мкртчана — эксперта ОБСЕ, по мнению которого ситуация в Восточной Европе, Болгарии, Сербии и др. странах в плане свободы вероисповедания неоднозначна.

Выступление российских участников вызвало удивление присутствующих, для которых многое стало откровением. Они выразили сожаление, что ранее не уделяли внимание России и поэтому сейчас в некотором недоумении. Пояснив, что поскольку для большинства стран Россия во многом остается закрытой, они были не в курсе ситуацией и теперь благодарны выступающим, которые предоставили им конкретные сведения о ситуации в стране.

Последняя секция конференции была посвящена проблемам Ближнего Востока, а также мусульманским мигрантам в Мадриде, в процессе которой говорилось о веротерпимости и обязанности к уважению убеждений представителей религиозных меньшинств и неотъемлемом праве человека на выбор своих убеждений.

 

По сообщению пресс-службы Университета Карлоса III

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100