Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 573 гостей и 7 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОИСКАХ ПОВОДА

Печать

 

fsb reidВ минувшую среду, 28 марта, сотрудниками управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 10 часов утра проводился рейд с обыском помещений религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга».

 

Согласно информации ИА Интерфакс-религия, цитировавшего сообщение пресс-службы ФСБ, «В ходе расследования уголовного дела 28 марта в помещениях, используемых функционерами религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга", проводятся обыски, направленные на обнаружение дополнительных предметов и документов, подтверждающих преступный характер деятельности указанной религиозной группы».

Стараниями функционеров этой государственной силовой структуры ранее было возбуждено дело, находящееся в настоящее время в производстве Следственной службы УФСБ «по факту осуществления членами религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга" действий, направленных на организацию деятельности экстремистского сообщества, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также незаконной предпринимательской деятельности».

Обыски в помещениях, арендуемых религиозной группой проводились неоднократно. Если исходить из сообщения пресс-службы УФСБ о том, что нынешнее мероприятия направлено на «обнаружение дополнительных предметов и документов, подтверждающих преступный характер деятельности указанной религиозной группы», то легко предположить, что изъятого до того для подтверждения в суде «преступного характера» религиозной деятельности оказалось недостаточно. «Помещения, насколько мне известно, опечатываются. Предполагаю, ради того, чтобы исключить для саентологов возможность вести дальнейшую деятельность. Возможно, как полагают и сами саентологи, есть чье-то желание полностью прекратить их деятельность", – сообщил "ПД" адвокат Виталий Ивашков.

Как сообщалось ранее, в вину пятерым последователям нового религиозного движения ставится вынесение ими внутрирелигиозного порицания своим единоверцам за нарушение ими религиозной морали сообщества саентологов. С позиции закона это представляет собой вмешательство государственных функционеров во внутренние дела религиозной организации, что является нарушением ряда норм действующего законодательства РФ в отношении организаций, отделенных от государства. Иных обвинений в отношении пятерых саентологов, двое из которых содержатся в СИЗО, не предъявлено.

В сообщении информагентства ИФ-религия выглядит странным утверждение о том, что фабула дела, в рамках которого задержаны пятеро верующих, «включает два направления незаконной деятельности: разжигание ненависти и незаконное предпринимательство». При этом, если «разжиганием ненависти» представители ФСБ сочли дисциплинарные меры религиозной организации в отношении ее членов, что является внутренним делом саентологического сообщества, то «незаконное предпринимательство» пятерых, не ведущих финансово-хозяйственной деятельности саентологов, можно отнести лишь на счет заявления следователя о том, что «с января 2013 по июнь 2016 года церковь заработала на продаже сайентологических программ более 276 млн. рублей».

«Что касается остальных составов, - сообщает Петербургский дневник, - то, по версии следствия, не раз озвучивавшейся в суде при продлении фигурантам меры пресечения, "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга" – якобы экстремистское сообщество, созданное для "ведения противоправной деятельности", а именно незаконной предпринимательской и экстремистской. Последняя, как следует из позиции следствия, в частности, состоит в том, что саентологи отзываются о своем вероучении в превосходных степенях, что, по большому счету, характерно для всех религий».

Одновременно, к информации о малопонятному своей мотивацией обыску в помещениях религиозной группы, ИА Интерфакс-религия присовокупило сообщение о рассмотрении уголовного дела о мошенничестве в отношении жительницы города Е. Заборских, которая обвиняется в хищении более 160 млн. рублей и жертвовании неназываемых сумм саентологической организации. Упомянутая жительница СПб уже осуждена на 6,5 лет лишения свободы. Тем не менее, никаких конкретных сведений о пожертвованиях ею похищенных сумм религиозной организации не известно.

В качестве вероятной причины продолжения рейдов силовиков на религиозную организацию, можно предположить отсутствие у следствия действительных оснований для предоставления материалов суду, который требует не затягивать дело. Тогда суетливость следствия могла бы стать объяснима.

Члены религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» воспринимают данный рейд силовиков очередным актом устрашения в процессе ведущейся в отношении ряда российских религиозных меньшинств кампании по дискриминации прав граждан на свободу вероисповедания.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100