Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ КАК ЭКСТРЕМИЗМ

Печать

 

isl zapretmaxresdefaultМежрелигиозный совет России, заседание которого прошло во вторник в Москве, принял решение обратиться к властям с предложением признать ваххабитские организации экстремистскими, - сообщает ИА Интерфакс-религия.

"Обратиться к органами государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации - экстремистскими организациями", - говорится в принятой во вторник резолюции.

В ходе заседания с такой инициативой выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.

"Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье", - сказал муфтий республики.

В учении ваххабизма, возникшего в Аравии в середине XVIII в. на основе учения Ибн'Абд ал-Ваххаба (1703-1792), главное место занимает безоговорочный возврат к священным источникам ислама - Корану, к единобожию (таухиду). При этом, последователи этого течения в исламе стремятся к его очищению с возрождением изначальных установлений религии. Резко осуждаются культ святых в исламе, как отход от единобожия. Поэтому в ваххабизм является развитием ханбалитских принципов в их крайней форме с проповедью социальной гармонии, братства и единства всех мусульман. Его последователи выступают с призывом к строгому соблюдению морально-этических принципов ислама, осуждают роскошь, стяжательство, насилие. Как религиозные фундаменталисты, приверженцы ваххабизме не обязательно представлены каким-то политическим движением. Так они не являются политической силой, например, в Таджикистане или даже в стране своего преимущественного присутствия - Саудовской Аравии. Но это обстоятельство совершенно не мешает большинству режимов в центрально-азиатских и других государствах обозначать «ваххабитами» исламские религиозно мотивированные движения, находящиеся вне государственного контроля.

Таким образом, об инициативе по запрету одного из крупных течений в исламе можно говорить, как о вероятности появления в России нового прецедента признания вне закона религиозного направления.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100