Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 487 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАПСКИЙ ЗАПРЕТ

Печать

 

papes zapretПапа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, "изгонявших бесов"

 

Папа Римский Франциск лишил сана девятерых украинских монахов, живших в монастыре Святого Теодора Студита в селе Колодиевка Тернопольской области и находящихся сейчас незаконно в селе Посич Ивано-Франковской области. Монахи провинились тем, что нарушали монашеские правила и игнорировали замечания церковной власти, сообщается на сайте Украинской греко-католической церкви.

Папа Римский утвердил декреты Архиепископа и Митрополита Василия (Семенюка) об удалении из монашества девяти монахов 8 февраля, но пресс-служба Украинской греко-католической церкви опубликовала информацию об этом 20 марта.

Понтифик лишил монашеского сана иеромонаха Антония-Григория (Романа Планчака), иеромонаха Андрея (Николая Костевского), брата Макария (Николая Кошарского), брата Иоанна (Михаила Ратича), брата Варфоломея (Андрея Зубрицкого), брата Иакова (Дмитрия Сасина), брата Пантелеймона (Ивана Василика), брата Марьяна (Муховского), брата Николая (Хахулу). Это решение является окончательным и не может быть обжаловано.

Теперь бывшие монахи не имеют права носить монашескую одежду, теряют все права и лишаются всех обязанностей, вытекающих из монашеских обетов, и не могут больше называть себя монахами.

Кроме того, согласно нормам церковного права, отцы Планчак и Костевский не имеют права священнодействовать. Они не могут служить литургию, уделять Святые Таинства и совершать другие богослужения в храме или вне его, в частности совершать любые публичные молитвы за больных, экзорцизм или подобные практики.

3 мая 2017 года было опубликовано заявление Синода епископов Киево-Галицкого верховного архиепископства по поводу "откровений" монахини Марии Баран, которые распространяет отец Антоний-Григорий Планчак. Священнослужители сообщали, что сестра Мария Баран "слышит голос" Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святого, Пресвятой Богородицы и некоторых святых. Отец Антоний-Григорий Планчак, не имея прав и оснований, подтверждал их достоверность и происхождение от Бога, отмечает obozrevatel.com.

С 2005-2015 годы в монастырях провели несколько канонических проверок, в результате чего были выявлены нарушения дисциплины. Так, часть монахов не придерживались устава, а в деятельности руководствовались указаниями сестры Марии.

Чтобы решить сложные проблемы, Блаженнейший Святослав с согласия Постоянного Синода реорганизовал монастырь Святого Теодора Студита в селе Колодиевка. Это решение подтвердила Конгрегация для Восточных Церквей в Ватикане.

Братия монастыря во главе с игуменом Марком (Шняком) приняла решение церковной власти и продолжает монашескую жизнь в селе Колодиевка в соответствии с монашеской традицией и правилами. Однако часть монахов проигнорировали замечания церковной власти и продолжили нарушать монашеские правила, а затем окончательно незаконно поселились в селе Посич Ивано-Франковской области. "Раскольники" не желали исправить своего поведения, поэтому их и лишили монашеского сана. 

 

Источник 

 

Комментарий протоиерея Олега Трофимова: «В двух монастырях УГКЦ – во имя святого Феодора Студита, который находится в с. Колодиевка Пидволочинского района Тернопольской области, и в честь Введение во храм Пресвятой Богородицы в с. Большие Борки Тернопольского района, – распространялись откровения и послания, записанные на основании голосов, услышанных монахиней Марией Баран. Синод Епископов УГКЦ, который состоялся 26-27 апреля 2017 заявил, что голоса не от Бога. Откровения появились и существовали тихо-мирно с 2004 г., то есть 13 лет они были «от Бога», а тут вдруг, по какой-то причине, оказалось, что они «не от Бога»!

Я начал усердно искать в интернете записи, статьи об этих откровениях и... не нашел, по большому счету, ничего, кроме маленького отрывка за авторством Марии Баран на одном общеконфессиональном сайте. Суть наставления была следующей: любить Бога, искренне Ему служить (с дипломатичным намеком на то, что не все священники УГКЦ этому преданы), совершать розарий… Т.е. все, что вписывается в экклесиологию Католической Церкви. Ничего необычного или «не от Бога» я не увидел. Поэтому выводы по краткому отрывку текста не делаю, а делюсь с вами своим исследованием (...).Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100