Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРОРОЧЕСТВО" О КИРИЛЛЕ

Печать

 

...Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз анонсировал скорую отставку патриарха Кирилла. Ранее священнослужитель уже давал подобные прогнозы, но теперь, после выборов, по его мнению, должны начаться изменения.

"Проект "Патриарх Кирилл", по сути, закрыт - по крайней мере, как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных "соглашателей". Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями "титульного" лица", - написал Чаплин на своей странице в Facebook вечером 20 марта.

К такой мысли протоиерея подвела сложившаяся в Русской православной церкви (РПЦ) ситуация: по его мнению, за последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам. "Архиерейский Собор, по большому счету, - тоже, если не считать нескольких пунктов постановлений и документа о браке, "разрешающего" то, что запретили Христос и канонические правила", - поясняет Чаплин.

"Будем надеяться, что во время молебна перед инаугурацией [президента РФ] будет произнесено именно критическое напутствие - о том, как вернуть в работу власти настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы, до сих пор остающиеся без реального ответа. Будет ли это сделано? Не уверен", - сетует представитель РПЦ.

Всеволод Чаплин занимал должность главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества до конца декабря 2015 года. Свою отставку он объяснил разногласиями с патриархом Кириллом. На следующий день после нее он заявлял, что предстоятель РПЦ долго на своем посту не продержится, а Россию ожидает катастрофа.

Летом 2017 года Чаплин предсказывал Третью мировую войну и гибель России из-за скандального фильма "Матильда", против которого ополчились многие православные активисты во главе с депутатом Натальей Поклонской.

 

Источник

 

Комментарий RP: активность бывшего «глашатая патриарха», резко подскочившая сразу после увольнения с должности в аппарате РПЦ МП, в последнее время несколько снизилась, но в определенной степени сохраняется. По поводу внезапно возникшего у Чаплина критического восприятия деятельности его бывшего шефа до настоящего времени существует несколько, в том числе противоположных объяснений. Кто-то считает это следствием обиды, кто-то воспринимает «эксклюзивным ходом» самого Кирилла для локализации любой иной конструктивной критики зачастую неоправданных в критериях христианства инициатив, а кто-то воспринимает новое амплуа бывшего клерикального чиновника, остающегося в сане, его собственным «политическим проектом» и т.п.

Тем не менее, любые объяснения могут представляться основаниями для «пророчеств» неунывающего священнослужителя, тем более, что до настоящего времени они ни разу не сбывались. Вот и не этот раз, исходя из надуманного образа клерикального лидера, он отчего-то полностью исключил вероятность того, что целью патриарха в нынешних обстоятельствах может быть вовсе не сохранение христианского имиджа возглавляемой им религиозной структуры, а нечто иное.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100