Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАЙ, НЕ ОКСФОРД...

Печать

 

imeratmoskuniversitetoxford13Церковный деятель сожалеет, что, в отличие от Оксфорда и Гарварда, восстановление храмов при вузах России вызвало негативную реакцию

 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сожалеет, что инициатива патриарха Московского и всея Руси Кирилла о восстановлении домовых храмов при вузах вызвала негативные отклики, и привел пример Оксфорда, где также восстановили домовый храм. 

"В прошлую пятницу на Высшем церковном совете патриарх сказал о важности восстановления домовых храмов при вузах. Естественно (к сожалению) из некоторых крупных пабликов в соцсетях послышались стоны на тему "Церковь опять лезет..." - пишет В.Легойда в своем телеграм-канале. 

Он указал на то, что на официальном сайте Оксфордского университета сообщается об открытии после реставрации действующей университетской церкви Святой Девы Марии. 

"Великобритания, видимо, тоже "скатывается в средневековье", раз ее власти позволяют такое наглое вмешательство религии в светское образование", - заключил представитель Церкви. 

В.Легойда также нашел расписание богослужений в университетском храме на официальном сайте Гарварда. "Ждём возмущённой реакции наших передовых блогеров и журналистов!" – написал он по этому поводу.

 

Источник

 

Комментарий RP:  при существующей в России изначально светской системе университетского образования, традиция которого была заложена Петром Первым, принятие за образец университетской традиции Европы, где такие учреждения, возникавшие из епископских школ с 12 по конец 19 века предназначались для подготовки священнослужителей, выглядит откровенно надуманным. Оксфорд стал специализироваться на светском образовании тогда,  когда в Российской Империи с 1775 года более века действовали светские ВУЗы, а церковное образование можно было получить в духовных учебных учреждениях - семинариях и академиях.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100