Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 369 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗНАТЬ" ИЛИ "ВЕРИТЬ"

Печать

 

fizika o bogeСтивен Хокинг не отрицал существования Бога, но считал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики

 

Выдающийся английский астрофизик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта в возрасте 76 лет, сомневался в божественной теории происхождения мира. 

"Я доказал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики. Но это не доказательство, что Бога нет, это лишь показывает, что в нем нет необходимости", - писал в одной из своих статей С.Хокинг, слова которого приводит в среду "Независимая газета". 

Ученый не видел никакой разницы между современными теориями и теорией всемирного тяготения Исаака Ньютона: "просто современные теории намного сложнее, но они означают то же самое". 

"Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказываемся от слова "Бог", - говорил он. 

Между тем, напоминает издание, глубоко религиозная жена С.Хокинга Джейн Уайлд, филолог по образованию, ушла от него в 1990 году, после четверти века совместной жизни с гением, осознав однажды, что живет с безбожником. 

В существование потустороннего мира ученый также не верил. 

"Я воспринимаю мозг как своего рода компьютер: он перестает работать, когда его компоненты окончательно сломаются. Ну, и ежу понятно, что сломанные компьютеры не попадают в рай и не живут после смерти. Все это просто байки для людей, которые боятся темноты", - писал он в интервью "Нью-Йорк таймс" несколько лет назад. 

Согласно результатам недавнего опроса, С.Хокинг – один из трех самых уважаемых современников для британских юношей от 16 до 18 лет, а его "Краткая история времени" стала самой успешной за всю историю научно-популярного жанра книгой: 237 недель она оставалась в списке бестселлеров лондонской газеты "Санди таймс", общий тираж книги – более 10 млн. экземпляров.

 

Источник

 

Комментарий RP: цитата из изданной в 2010 книги С.Хокинга «Великий замысел» (The Great Design), приведенная в новости Интерфакс-религия, в данном случае может восприниматься выдернутой из контекста. Так, например, в той же книге он пишет: «Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная могла и должна была появиться из ничего. Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто. Это причина существования Вселенной, причина нашего существования».

Будучи нерелигиозным (агностиком), великий ученый был ясно и точно мыслящим физиком, опирающимся на безупречную логику. В частности, комментируя тему уникальности человечества, он отмечал: «Случайное сочетание планетарных условий в нашей системе: присутствие единственного Солнца и удачная комбинация солнечной массы с дистанцией от Солнца до Земли – теперь стало намного менее примечательным. И оно уже не является таким веским доказательством того, что Земля была создана исключительно для удовольствия людей».

В книге Хокинга «Краткая история времени», присутствует мысль о том, что «Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли – потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум бога». Однако понять, что словосочетание «разум бога» иронично использовано ученым как синоним понятия «абсолютного знания», не так сложно.

Что же касается мнения Хокинга об отказе «от слова Бог», то такая позиция человека науки, для которого обсуждение понятия, обозначающего объект не «изучения», а «веры» бессмысленно, выглядит совершенно корректной. В том числе и для любого ученого, религиозного в личном плане, т.к. объективно с позиции науки ни доказать, ни опровергнуть бытие Бога невозможно.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100