Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 442 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ АНОМАЛИЯ, А ОБРЯД

Печать

 

aac int 032018Священнослужитель Армянской апостольской церкви в интервью поделился с журналистами подробностями действительной природы обряда «схождения Благодатного огня», что вызвало ярость со стороны религиозных фундаменталистов.

 

Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви (позже выяснилось, Греческой православной церкви - RP) из-за слов о тайне схождения Благодатного огня. Словесная перепалка началась во время съемок репортажа в храме Гроба Господня, сообщает портал Новости Израиля.

В интервью израильскому журналисту Агоян рассказал, как происходит сошествие Благодатного огня. По его утверждению, он трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады и ничего мистического в этом нет. "Бог творит чудеса, но не на потеху людям", — заключил спикер.

Это заявление разозлило представителя коптской церкви, который стоял рядом с Агояном и потребовал немедленно остановить съемку.

"Остановите камеру, он лжет!" — заявил священник.

Агоян возразил, что копты при зажигании огня не присутствуют, но оппонент продолжил обвинять армянского коллегу во лжи.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня.

 

Источник

 

Комментарий RP: ситуация вокруг природы хорошо известного по истории христианской церкви обряда «Схождения Благодатного огня» периодически вызывает волнения в среде верующих и клерикальных функционеров. Для первых, представления которых мифологизированы церковью ради поддержания эффекта «аномального явления», рациональные объяснения технологии обряда способствуют не только разочарованию, но и уличению священнослужителей в шельмовстве. Для вторых, т.е. по существу не понимающих смысла обряда, но использующих небылицы о Благодатном огне ради нагнетания таинственности, действительные обстоятельства происхождения и проведения обряда являются новым компрометирующим фактом нередко используемых религиозными организациями мистификаций.

Интересно, что разрешение всех вопросов относительно природы и смысла этого обряда, проводимого ежегодно у храма Гроба Господня в Иерусалиме состоялось давно, и искусственное поддержание мистификации можно объяснить, одновременно, и косностью многочисленных христиан, и недюжинными усилиями по мифологизации этого явления со стороны церковных структур.

В русскоязычной литературе свидетельства о разгадке секрета этой мистификации появились достаточно давно, еще в позапрошлом веке, после описания ее подробностей епископом Порфирием (Успенским).

В начале 2000-х в России вышло издание под названием «Благодатный огонь: миф или реальность?», в котором подробно описана история возникновения обряда с приведением документальных свидетельств о его природе. Например:

«Здесь читатель прочтет следующее: "Иеродиакон забравшись в часовню Гроба в то время, когда, по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает. Итак, Благодатный огонь не есть чудо", и чуть далее : "Когда знаментый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2 500 000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний Вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня*. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы, - продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нему написали вместо «святый свет», - «освященный огонь». Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: «почему вы иначе стали называть святый огонь?». Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного»

* Порфирий (Успенский), епископ. Книга бытия моего. Дневники и автобиографические заметки епископа Порфирия (Успенского). Т. III. С 1 января 1846 по 20 марта 1850. Под ред. П. А. Сырку. СПб., 1896. С. 299-301.

Источник: С.С Бычков, А.Е.Мусин, "Благодатный огонь: миф или реальность?", Москва, 2007, С.128, с.17-18

Однако, если отдельные православные иерархи дореволюционной Кафолической Греко-Российской православной церкви, уничтоженной в стране большевиками не скрывали действительных обстоятельств проведения обряда у Гроба Господня, отказываясь от мистификации верующих, то в современной клерикальной институции в РФ, придерживаются другой позиции.

Так, например, «руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков назвал "неправильными и ненужными" публичные сомнения в истинности чудес. - сообщают РИА Новости. - Он отметил, что это событие очень важно для миллионов верующих, оно поддерживает и укрепляет их в вере, а потому не стоит подвергать его сомнению. Священник напомнил, что "радость схождения Огня" разделяют все православные церкви».

При этом, такое замечание официального представителя РПЦ МП, как «ко всему в нашем мире можно отнестись скептически, начать критиковать и находить аргументы против, но вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и ненужно», позволяет усомниться не только в теологической грамотности, но и в христианской природе воззрений церковного функционера. Проблема в том, что все формы культовой практики христианских церквей проникнуты глубоким символизмом, направленным на формирование исключительно внутреннего состояния молящихся. При этом, любые мистификации и иные «фокусы» не имеют отношения к «религиозной вере», являясь «суевериями», которые могут насаждаться и поддерживаться заинтересованными в том людьми.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100