Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 459 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЧЕРЕДНАЯ АКЦИЯ В АФИНАХ

Печать

 

greec akciaВ центре столицы Греции прошел митинг в поддержку православной церкви и против «новых религиозных направлений». В акции, собравшей около полутора тысяч человек, участвовали священнослужители, сторонники религиозного образования, многодетные семьи последователей православия.

Участники шествия, предварявшего митинг, несли лозунги «Нет новым религиям», «Православное образования — во все школы», «Нет поликонфессиональности», «Нет полирелигиозному образованию в школах», «Нет безбожию», «Враги конституции — враги народа», - сообщает ресурс православно-конфессиональной группы в России «Византийский проект».

Демонстранты прошли от Пропилеев возле исторического здания Афинского университета до площади Синтагма возле парламента. «Греция, религия, православие», «Заберите антихристианские книги из школ», — скандировали участники шествия.

Согласно конституции этого государства, «господствующей в Греции религией является религия восточноправославной церкви Христовой», что в течение последних десятилетий вызывает все большее недовольство тех групп населения, которые не исповедуют христианства и не являются членами православной церкви.

Акция сторонников сохранения моноконфессионального государственного устройства в Греции не является беспрецедентной. Православная церковь и околоцерковные активисты периодически напоминают о себе подобными мероприятиями, не смотря на увеличившееся количество информации, связанной с нарушениями закона организациями и персонами господствующей в стране конфессии. При этом парадоксально, что Греция позиционирует себя как светское государство, от которого религия отделена, однако священнослужители имеют статус государственных служащих и получают государственную зарплату. Фактически Греция является единственной в мире православной страной, и формально православными церковь называет более 90% населения страны. Тем не менее, признаки кризиса в Греческой православной церкви в последние годы с развитием светских институтов заметно нарастают.

Юристы государства обвиняют церковь в уклонении от уплаты налогов, моральном разложении клира и противозаконной деятельности отдельных священнослужителей, требуя отделения церкви от государства. В самой Греции и с трибун международных форумов в последние годы все чаще звучат требования ограничения влияния православной церкви в Греции на общественную и политическую жизнь, отделения школы от церкви, обеспечения ущемляемых прав этнических и религиозных меньшинств. 

Кроме последователей православия – единственных, кому не возбраняется открытая проповедь своей веры, в стране представлены и другие направления христианства - католицизм, протестантизм, Свидетели Иеговы, квакеры, мормоны. В Салониках присутствует общество «Евреи Сефарды» - это несколько тысяч человек, хранящих ценности крупной еврейской общины, уничтоженной во время Холокоста во Второй Мировой войне. Ислам представлен в Греции потомками турков-мусульман, живущих во Фракии и на острове Родос. Среди всех этих религиозных меньшинств наименее заметны кришнаиты, буддисты, последователи веры бахаи, саентологи и приверженцы древнегреческого язычества.

 

RP по материалаи СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100