Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 410 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВЕ ОЦЕНКИ

Печать

kir bolg hamЗаявление главы РПЦ МП в ответ на слова благодарности, высказанные президентом Болгарии в адрес России, вызвало разные оценки со стороны современников. Малоадекватность выступления патриарха на торжественной церемонии в Софии отозвалась достаточно широким резонансом как в России, так и в Болгарии. Она обескуражила людей не только в содержательном плане, но и явной немотивированной бестактностью и проявленной высокопоставленным священнослужителем агрессии в адрес зарубежной страны и ее граждан.

В качестве кардинально противоположных мнений по этому поводу достаточно привести два примера:

 

 

  • Александр ЩИПКОВ:

Я горжусь русским Патриархом. Прямо всему миру он заявил о предательстве болгарской элитой нашей общей истории. Русские освободили Болгарию от турок. Пролили кровь. Ничего не просили и не брали взамен. Мы защищали нашу общую веру. Мы защищали от поругания имя Христово. Болгария предала нас дважды: в 1941-ом и в 1991–ом годах.

«Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран. Ни Польский сейм, ни Литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией», — сказал Патриарх в лицо растерянному президенту Болгарии Румену Радеву.

Патриарх говорил твёрдо и уверенно. Говорил с позиции правды и силы. Говорил от лица русских. Говорил как человек, который осознаёт историческую ответственность за свои слова и поступки на том посту, который определил ему Господь.

Поступок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси у русского человека вызывает прилив гордости за своё Отечество. Это вам не заклеенное скотчем имя Родины на спортивных сумках. Это открытый бой.

Полагаю, что многие наши соотечественники увидели сегодня Патриарха совсем другими глазами. Он молча делает свое дело, он плывёт как ледокол, раздвигая время истории. И когда-нибудь, много позже, можно будет рассказать о всём том, что сделал Кирилл для Матери Церкви и русского народа.

Патриарх восстанавливает историю, соединяет разрывы истории. Он чувствует ткань истории. Он делает историю. Он — русский Патриарх.

Источник

 

  • Андрей КУРАЕВ

Патриарх учинил скандал в Софии

В связи с тем, что накануне во время торжественной церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю — императору Александру Николаевичу — прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5156688.html

Это - святейшая ответка на вот эти слова президента Болгарии:

Това е споменът за братския порив на руското общество, който доказа, че православните българи не са сами. Него ние няма да забравим. Не ще забравим и словата в манифеста на император Александър II, който обявява война на Османската империя, защото „това налага чувството за справедливост и собственото наше достойнство“. „Народът сам се вдигна на война, воглаве с Царя“, пише в дневника си Достоевски, „а хората четяха манифеста и се кръстеха“. Тези сцени, тези чувства са дълбоки и неподвластни на користни политически интерпретации.

По бранните полета на Руско-турската освободителна война загинаха воини от много народи: руснаци, румънци, финландци, украинци, белоруси, поляци, литовци, сърби и черногорци. За всички тях България е последен дом, тях ние почитаме като свои герои.

https://www.president.bg/…/slovo-na-prezidenta-rumen-radev-…

"Это память о братском порыве русского общества, который доказал, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем слова из манифеста императора Александра II, объявляющего войну Османской империи, о том что «того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства». «Сам народ поднялся на войну во главе с царем, - писал Достоевский в своем дневнике, - люди читали манифест и крестились». Эти сцены, эти чувства глубоки и непоколебимы корыстным политическим интерпретациям.

На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финляндцы, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария - последний дом, и их мы чтим как своих героев".

Нормальные слова. Зачем было обрушиваться с критикой? Президент говорил не о странах, а о народах.

Да, армия Империи была многонациональной, и в ней было немало поляков и прибалтов.

Да, для Болгарии принципиально важно сказать добрые слова сербам и румынам, с которыми она потом не раз воевала за коррекцию своих границ.

Это же какой силы должен быть внутренний настрой патриарха на оскорбленность по любому поводу, чтобы так себя вести! Сердиться Святейший продолжал и в аэропорту.

"Уже в аэропорту предстоятель РПЦ высказал журналистам уверенность, что такой политический контекст скоро уйдет.

- Оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, расквартированный в Финляндии. Точно так же и полки, расквартированные в Польше. В истории Польши и Финляндии нет этой страницы".

Вообще-то "Свое название полк получил благодаря первому набору, который состоял из крестьян-финнов". https://topwar.ru/35181-leyb-gvardii-finlyandskiy-polk-hrab….

В нем могли служить этнические шведы, связанные с Финляндией. Приказ от 5 января 1880 года упоминает рядового Якова Перебенуса
http://militera.lib.ru/h/0/pdf/gulevich_sa01_3.pdf стр 149.

Вряд ли это великоросс.

Но и этого мало. Патриарх тут же по сути обозвал болгар нацией недоумков: "В советское время болгарские товарищи считались самыми плохими ораторами, которые вообще не умели говорить без бумажки" (https://www.kp.ru/daily/26802.7/3837236/)

Но, может это Лавров поручил патриарху передать болгарам свои слова: д.,б.!

Судя по тому, как впряглись за демарш ПК государственные Вести, сия догадка верна. Причем соврав, что "Россия была упомянута после Польши, Литвы и Финляндии".

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100