Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 398 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОГНЕННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ

Печать

yaz kradaПо сообщению СМИ в Кировской области приверженцы традиционных языческих верований организовали огненное погребение умершего единоверца в соответствии с его волей, изложенной в завещании.

 

«Язычники исполнили последнюю волю своего соратника и сожгли его тело на погребальном костре в Шабалинском районе Кировской области, сообщил представитель общины язычников Родостав Добровольский на своей странице в соцсети», - сообщает Интерфакс-религия.

«В подтверждение своих слов представитель общины опубликовал фотографии, на которых виден горящий с гробом деревянный помост, сложенный колодцем, - описывает подробности обряда СМИ. - В ответ на удивленные комментарии пользователей Р.Добровольский подробно описал сам процесс, уточнив, что "на краду (жертвенный погребальный костер - ИФ) пошло четыре кубометра сухих хвойных дров и ещё два куба сухих колотых берёзовых дров.

Фотографии завещания, подтверждающие, что совершение традиционного обряда было последней волей покойного, предоставлены Р.Добровольским с его комментарием: «Самое главное и основное в завещании - это указание на способ погребения в соответствии с обычаем: согласно древнерусскому обычаю, сжечь тело на погребальном костре. Оформить завещание "огненного погребения" может любой дееспособный гражданин при предъявлении паспорта в любой нотариальной конторе всего за 15 минут. Стоимость госпошлины по тарифу всего 100 рублей».

Уместно заметить, что у древних славян существовали несколько способов погребения, основные из которых в зависимости от места проживания, это сжигание на «кродах» (в лесной полосе при наличии дров), захоронение в землю (в степных регионах) и в морских походах спускание умершего в воду. Прах сожженных покойников мог как захораниваться в землю в горшках, так и развеиваться над водой или в иных местах.

Тем не менее, несмотря на конвейерное в России наших дней сожжение умерших в крематориях, обращение российских язычников к древней традиции не могло обойтись без сарказма со стороны отдельных СМИ.

Так, например, телеканал НТВ, ссылаясь на неназванных специалистов, утверждал, что «все это ... больше похоже на плохую инсценировку обряда, которая никакого отношения к древнерусским обычаям на самом деле не имеет. Юристы объясняют: даже если кто-то это называет традициями, прежде всего необходимо чтить закон. Согласно требованиям, кремировать тела покойных можно только в специализированных учреждениях с применением особого оборудования. Нельзя вот так взять и собственноручно поджечь гроб, не говоря уже о нарушениях элементарных санитарных и экологических норм».

Вероятно, для большего акцентирования на сомнительности обращения к традиционным обрядам в стране, где религиозные меньшинства подвергаются системным преследованиям, НТВ добавляет, что данным огненным погребением может заинтересоваться прокуратура, добавляя, что Р.Добровольский от такого известия «пригорюнился», понимая, что «придется рассказать не только о яркой во всех смыслах церемонии прощания, но и о других правилах общины, основателя которой, кстати, уже пытались ранее привлечь к ответственности — за пропаганду экстремизма».

Последнее замечание конъюнктурного телеканала, разумеется, понятно. Сегодня «экстремизм» используется в административной и правоохранительной практике в виде своеобразной «палочки выручалочки», когда требуется обвинить кого-либо при отсутствии реальных правонарушений.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100