Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОРО ЛИ ИЗНОСИТСЯ "НОВАЯ МЕТЛА" МОСКВЫ?

Печать

Ольга ЛИПИЧ

Сборка модульного строенияРусская православная церковь надеется, что в случае утверждения Сергея Собянина мэром Москвы в столице продолжится реализация проекта строительства 200 храмов.

Кандидатуру Собянина на пост столичного градоначальника выдвинул в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы, безусловно, с уважением и пониманием относимся к выбору президента... Если посмотреть послужной список Сергея Собянина, понятно, что у него есть опыт и необходимые профессиональные качества, чтобы справиться с задачами, стоящими перед московским градоначальником", - сказал РИА Новости глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

По его словам, у Церкви сложились "длительные хорошие отношения" с московским правительством, и "есть серьезные основания для развития положительного опыта взаимодействия в будущем".

"На современном этапе для нас важнейшим является вопрос о строительстве храмов в Москве. Это - насущная необходимость, основанная на потребностях москвичей", - заявил Легойда.

Он также выразил надежду на "конструктивный диалог в области образования и духовного просвещения".

Москва не входит в число регионов, где проводится эксперимент по преподаванию предмета "Основы религиозных культур и светской этики", и основы православной культуры преподаются только в отдельных школах факультативно.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что правительство Москвы и Мосгордумы поддержали проект строительства новых храмов (на первом этапе речь идет о 200 храмах, на втором - 500) и вряд ли, по его мнению, это решение будет изменено.

"Мы надеемся, что новый мэр будет придерживаться той же линии в плане взаимодействия с Церковью и строительства новых храмов. Это большой проект, рассчитанный на несколько лет, и в том числе связанный с выделением земли", - пояснил Вигилянский.

Он подчеркнул, что в настоящее время из всех субъектов федерации Москва занимает "последнее место по количеству храмов на душу населения".

Зампредседателя отдела Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин признал, что Москва - "город сложный, многонациональный".

По его словам, Собянин - человек опытный: работал и в регионах, и в центральном аппарате страны.

"Хотелось бы, чтобы он уделял больше внимания мнению самих москвичей относительно сохранения исторического облика города", - пожелал Рощин.

Он надеется, что отношения нового мэра с РПЦ будут складываться "в ключе взаимопонимания", особенно по вопросу строительства 200 храмов, с идеей которого выступил патриарх Кирилл, а также по вопросу поддержания в должном состоянии существующих храмов.

Русская православная церковь, заверил ее представитель, готова сотрудничать с новым мэром в обеспечении социальных нужд, в частности помощи мигрантам в социальной сфере

 

Источник: РИА-Новости 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100