Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ ОПРИЧНИНА?

Печать

 

omon dverМассовые обыски и уголовные дела против верующих в Кемерово и Белгороде — со ссылкой на решение Верховного суда РФ

 

Не менее 16 жилищ мирных граждан в г. Белгороде и 12 жилищ в г. Кемерово подверглись вторжению правоохранительных органов и обыскам. Десятки людей были задержаны, некоторые остаются под стражей уже два дня. Граждан подозревают в продолжении деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Таким образом, данное уголовное преследование — это прямое следствие решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года о признании данной организации «экстремистской».

Вечером 7 февраля 2018 года в г. Белгороде большие группы правоохранителей, состоящие из сотрудников полиции, Следственного управления МВД и вооруженных бойцов СОБРа одновременно вторглись в ряд частных домов местных жителей. В некоторых случаях граждан валили на пол, ставили к стенке, затем всех принудительно доставляли в полицию, в жилищах производили обыски. В полицию была доставлена также группа глухих людей, которые собрались для дружеского общения. В общей сложности в полицейское управление по ул. Князя Трубецкого, 60, были доставлены десятки людей. В управлении у граждан собирали паспортные данные, снимали отпечатки пальцев, выписывали повестки. Последний из отпущенных ушел в 9 утра следующего дня. Двое граждан, Анатолий Шаляпин и Сергей Войков, взяты под стражу на 48 часов, решается вопрос об избрании меры пресечения по подозрению в продолжении деятельности экстремистской организации (известно, что дело возбуждено). Во время обысков, которые иногда проходили в грубой форме и сопровождались оскорбительными комментариями, у граждан изымались Библии, все электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — даже висящие на стене фотографии. Уже на следующий день начались допросы граждан, которые являются в полицию по повестке. Стало известно, что создана следственная группа, состоящая из 12 (!) следователей Следственного управления МВД. Гражданам задают вопросы типа: «Правда ли вы верите, что во время Страшного суда все умрут, а вы останетесь?» и «Как вы относитесь к президенту страны В. В. Путину?»

В г. Кемерово веерные обыски в домах мирных граждан проведены 23 января 2018 года. Дело, возбужденное 19 января 2018 года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ведет следователь СК РФ по особо важным делам полковник юстиции Оксана Рыбалкина. Она ходатайствовала перед судом о проведении обысков в домах граждан, мотивируя тем, что, по ее данным, не менее 14 местных жителей продолжают исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Судья центрального районного суда г. Кемерово Ирина Иванова в один день удовлетворила сразу по меньшей мере 12  ее ходатайств. В результате в 12 домах мирных верующих был проведен обыск, который продолжался в том числе в ночное время. В некоторых случаях вооруженные сотрудники СОБРа в масках силой открывали двери, ворвавшись, ставили мирных граждан лицом к стене с поднятыми руками или валили на пол. В квартиры вторгалось иногда более 10 человек, в том числе сотрудники полиции, Росгвардии и Следственного комитета. Гражданам отказывали в возможности сделать телефонный звонок или пригласить адвоката; отказ сопровождался пояснением старшего оперуполномоченного ЦПЭ по особо важным делам Станислава Шлагова: «Мы не в Америке». Граждане, включая женщин и пожилых, испытывают состояние близкое к шоку. У многих обострились хронические заболевания. Изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, личные вещи, носители информации. Сообщается, что присутствовавшие при обысках понятые были знакомы с полицейскими и активно помогали им, в некоторых случаях своими подсказками.

Верховный суд РФ, запретив деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», не отнял у верующих конституционное право свободно исповедовать свою религию. Однако судья Иванова, к примеру, разрешив следователю Рыбалкиной проведение обысков, не привела никаких доказательств того, что граждане именно продолжают участвовать в деятельности ликвидированной судом организации, а не просто реализуют свое неотъемлемое конституционное право на свободу вероисповедания. В Кемеровский областной суд уже подано 11 апелляционных  жалоб на судебные постановления о разрешении производства обысков.

Примечательно, что Минюст России, который просил о ликвидации юридического лица Свидетелей Иеговы, настаивал на том, что конституционные права отдельных верующих их иском никак не затрагиваются.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100