Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСВЯЩЕНИЕ "ВКУСОВЩИНЫ"

Печать

 

tihon o stalineОдин из иерархов РПЦ МП, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (в миру Леонид Емельянов), известный благодаря скандалам вокруг фильма «Матильда» и запретам театральных спектаклей, выступил в администрации Бердска с докладом. Он положительно охарактеризовал сталинский период истории СССР, осудив запрещенный Минкультом фильм британского режиссера Ианнуччи «Смерть Сталина». Аудиторией православного архиерея были представители духовенства православной епархии и чиновники городской администрации, о чем сообщает официальный сайт города Бердска.

Доклад был сделан в рамках III Парламентских Рождественских чтений церковно-общественного форума, что вошло в традицию мероприятий светской власти в России в последнее десятилетие. Тихон, который возглавляет этот форум на территории своей церковной епархии, рассказывал о тесном взаимодействии духовности и государственности, морали и нравственности, цитировал высказывания академика Лихачева, президента Путина и главы РПЦ МП патриарха Кирилла о том, что основа будущего страны – это нравственность, а духовный ориентир - православие.

«Духовные скрепы - это народное единство, это нравственные основы человеческой жизни. Их надо укреплять, а не расшатывать. Как священные заветы мудрых предков наших, духовные скрепы надлежит передавать новому поколению граждан России. И об этом же нам напоминают слова гимна России: "Предками данная, мудрость народная"», - сказал  митрополит, развивая эту тему далее в в контексте внешней политики РФ. По сообщению "Бердск Онлайн", он заявил, также, что на Западе христиан «капитулировали под давлением аморальности», тогда как в России церковь стала оплотом нравственности.

Осуждению со стороны клерикала подверглась и российская молодежь, представители которой, зачастую, допускают возможность, что начнут любить Родину, если она обеспечит им получение хорошего образования и материальную состоятельность. Такие явления, как мода на «татуировки, мат и однополые связи», по переданному СМИ мнению митрополита являет собой уголовную субкультуру и стремление к комфорту, отчего люди забывают о «духовном». Поэтому «духовные скрепы» надо по словам Тихона «укреплять, а не раскачивать».

На вопрос из зала о том, как он оценивает деятельность Иосифа Сталина «с точки зрения нравственности», клерикал сообщил, что «Иосиф Виссарионович - семинарист, правда, недоучившийся. Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: "Папа, а Иисус Христос был?", он сказал: "Я считаю, что Иисус Христос - историческая личность". То есть, это он не подвергал сомнению. Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать…  Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь. (...) Я понимаю, что в обществе идет дискуссия, кто прав, кто виноват и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить - это хорошо».

Сославшись на то, что его отец участвовал в ВОВ, митрополит заявил, что «Сталин фактически победил фашизм», и  сегодня «никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом».

Относительно сталинских гонений на церковь Тихон отметил: «Говорить о том, что эта личность была такая плохая… Во-первых, он (Сталин) был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов священного синода русской православной церкви и сказал им: "Берите Свято-Троицкую Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях". То есть он сразу скорректировал это все».

Архиерей осудил фильм британского режиссера «Смерть Сталина», определив его «американским»: «Нельзя, конечно, делать так, как вот сделали американцы сейчас. Фильм о Сталине, который Министерство культуры запретило. Там унижают его личность и достоинство. Он все-таки был главой нашего государства», - аргументировал свое мнение новосибирский митрополит РПЦ МП.

Напомним, что в Совете по правам человека при президента РФ запрет  фильма «Смерть Сталина» назвали «неприкрытой цензурой», исходящей из «политической вкусовщины». По словам правозащитника Ильи Шаблинского, показ продиктован исключительно политическими предпочтениями должностного лица, которое решило не показывать фильм российскому зрителю. Нельзя не отметить, что при просмотре этой сатирической кинокартины, зрители регулярно наблюдают возникновение ассоциаций, связанных с характерными чертами российского партийно-государственного чиновничества, изжить которые до настоящего времени в стране не удается.

Митрополит Тихон, как и немалое количество наших сограждан, которые представлены во всех сферах чиновничьей номенклатуры, судя по его высказываниям, тоже может восприниматься одной из идеологических жертв сталинского режима. Незнание собственной истории, место которой в сознании людей чаще занимают пропагандистские мифы с закоснелостью в них – явление весьма распространенное. В ином случае, оправдание им диктатора, поставленного историками в один ряд с Гитлером, означало бы слишком откровенное лицемерие, нравственно неподобное представителю христианской церкви.

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100