Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 779 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ЗАКОНУ

Печать

Марк ЕВГЕНЬЕВ

 

...Верховный суд РФ вынес окончательный вердикт по иску «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (мормоны) к администрации города.

 

В определении No67-АПГ17-10 от 20 декабря 2017 г. говорится, что «решение Новосибирского областного суда от 7 августа 2017 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России», Совета депутатов Новосибирска и мэра Новосибирска без удовлетворения».

Это обязывает новосибирские власти внести изменения в планы зонирования городской территории и вернуть участку назначение зоны общественно-деловой застройки.

Тем самым поставлена точка в длительном споре между администрацией и религиозной организацией.

В 2015 году «Церквь Иисуса Христа святых последних дней» (ЦИХСПД) запросила у мэрии разрешение на строительство молитвенного дома на участке, расположенном на пересечении ул. Писарева и Семьи Шамшиных. Городские власти ответили отказом, ссылаясь на то, что территория относится к рекреационным зонам.

Однако перезонирование территории было проведено уже после того, как ЦИХСПД получила на него законное право. Что и было подтверждено вначале в Арбитражном суде Новосибирской области, а после подачи апелляционной жалобы Совета депутатов и мэра Новосибирска, и в Верховном суде РФ.

Первого февраля в связи со вступившим в силу определением Верховного суда заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев и комиссия по муниципальной собственности совета депутатов обсудили возможные изменения в решение по планам перезонировать площадку из зоны ОД (общественно-деловой застройки) в Р-2 (зону озеленения).

- В связи с тем, что правообладатель «Религиозная ассоциация Иисуса Христа святых последних дней в России» уже был определен, то было принято постановление о восстановлении на этом земельном участке зоны деловой застройки, – пояснил Алексей Кондратьев.

В результате этот проект будет вынесен на рассмотрение сессии горсовета, запланированной на конец февраля. Она должна внести изменения в Правила землепользования и застройки Новосибирска.

Официальный представитель «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», руководитель Отдела по связям с общественностью в России Елена Нечипорова так прокомментировала это решение:

- В данной ситуации, наши молитвы и надежда направлены на то, чтобы власти Новосибирска дали возможность построить собственное здание, где бы прихожане могли собираться каждое воскресенье на богослужения и другие духовные мероприятия, проводимые Церковью.  В городе находятся около 700 верующих членов нашей религиозной организации, среди них есть пожилые люди и большое количество детей, поэтому для нас очень важно иметь хорошее здание в удобном, доступном месте. И еще одно уточнение - строить мы собираемся не Храм, а Дом собраний: как правило, это небольшое двухэтажное здание, гармонично вписывающееся в архитектуру того или иного города.

На сегодняшний день церковь эксплуатирует около 20 домов собраний в различных городах России, в том числе и в Краснодаре.

Дом Молитвы ЦИХСПД в центре столицы Кубани был построен более 10 лет назад, а сама община официально насчитывает около 250 человек и существует с 1996 года За все это время у местных властей не было никаких претензий к деятельности организации.

 

Справка: «Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней» (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints), иногда сокращается до «Святые последних дней» или «мормоны» (www.lds.org). На 2016 год по всему миру насчитывает 16 млн человек, 30 000 Домов Молитв и 155 действующих Храмов.

 

Источник

 

Примечание RP: "Однако 1 февраля 2018 года, - сообщает сайт "Религия и право", -  начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев заявил, что мэрия и дальше будет затягивать выполнение решения суда: «Мы три года затягивали это решение, но Верховный суд нас не понял. Будем использовать другие методы». Депутат Валерий Науменко назвал храм мормонов «сатанинским»".

Cудя по намерениям чиновника мэрии и его единомышленников, в данной ситуации можно предположить с их стороны не только неуважение к суду, но и угрозу обществу экстремистскими действиями.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100