Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСГОРДУМА ВНОСИТ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ

Печать

Московская городская думаМосгордума планирует предложить поправки к федеральному законопроекту о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, которые предусматривают возможность его изъятия за нецелевое использование, сообщил РИА Новости в четверг источник в столичном парламенте.

Проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", принятый Госдумой в первом чтении 22 сентября, поступил в Мосгордуму.

"Поправками предлагается установить, что в случае, если переданное имущество не используется в соответствии с законодательством РФ и целями деятельности религиозной организации в течение трех лет, оно может быть изъято у религиозной организации в судебном порядке по заявлению уполномоченного органа, принявшего решение о передаче имущества", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проект федерального закона подробно регламентирует процедуру передачи религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения и устанавливает обязанность таких организаций использовать переданное имущество в соответствии с законодательством РФ и целями их деятельности. В то же время, ответственность за нарушение этой обязанности не устанавливается.

"Предлагаемые изменения устраняют данный пробел и закрепляют возможность изъятия не используемого по целевому назначению (или используемого не в соответствии с целями деятельности религиозной организации) имущества и его передачу в государственную или муниципальную собственность", - отметил сотрудник МГД.

Он добавил, что поправки также будут предусматривать возможность изъятия объектов культурного наследия, находящихся в государственной и муниципальной собственности в случае неисполнения религиозной организацией обязательств по их сохранению.

"В настоящее время законопроект учитывает значимость факта передачи государственного и муниципального имущества, относящегося к объектам культурного наследия, религиозным организациям и наделяет их охранными обязательствам, однако не предусматривает возможности изъятия у таких организаций объектов, в отношении которых требования не соблюдаются", - заключил собеседник агентства.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Следует заметить, что суть поправок, предложенных Мосгордумой выглядит довольно прозрачно. В соответствии с законодательством о религии, основной целью религиозных организаций является религиозная деятельность. То есть, в случае православной церкви, это совершение богослужений, отправление обрядов, организация и проведение молитвенных мероприятий и т.п. Таким образом, попадающие в распоряжение религиозных организаций движимые и недвижимые памятники истории и культуры были бы обязаны использоваться религиозной организацией в культовых целях, которые и являются законным видом ее деятельности. Тогда, как требования, предъявляемые к условиям хранения, степень доступности памятников для граждан равно, как необходимость поддержания стабильного состояния посредством организации наблюдения со стороны специалистов, реставрационные работы и прочее в сферу религиозной деятельности церкви не входят. Таким образом, поправку можно истолковывать, как предложение депутатов, по сути, узаконить культовую эксплуатацию музейных ценностей. В то время, иные стороны отношения к ним, как к нуждающимся в сохранении экспонатам, при желании возможно расценивать как формальный повод для их изъятия у церкви.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100