Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ЧТО НЕ ПОЙДЕШЬ РАДИ...

Печать

 

rel detsadВ России разработают образовательную программу по основам нравственных ценностей для воспитанников детских садов, сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель сектора православного образования в Синодальном отделе по образованию и катехизации Русской православной церкви Герман Демидов.

«Между синодальным отделом и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) заключен договор на разработку программы православного дошкольного образования. Эта программа будет реализовываться не в целях индоктринации. Речь идет о базовых традиционных нравственных ценностях, которые будут преподаваться в контексте православной культуры. Православное дошкольное образование - это начальная ступень общего образования, поэтому для нас организация православного образования, что в школе, что в детском саду является очень значимой задачей», - сказал Г.Демидов.

Он отметил, что при разработке программы, которую могли бы использовать муниципальные и частные детские сады, будет учтен опыт уже действующих в России православных дошкольных учреждений. По мнению представителя церкви, нравственное состояние детей сегодня вызывает обеспокоенность, и их воспитанием нужно заниматься с детских садов, иначе им займутся «интернет, улица, сообщества, которые не всегда соответствуют вкладываемым родителями понятиям добра и зла».

«Эти нравственные ценности во много универсальны. Можно взглянуть на них не с точки зрения правообладания определенной религиозной конфессии, а как на ценности, которые помогут детям совершить какие-то нравственные поступки, жить в согласии со своей совестью. Защищать родину не за деньги или потому, что у нас здесь квартира, а потому, что это наша родина и прообраз небесного отечества. Уважать родителей - потому что родители для нас - это прообраз бога, и мы воспитываем любовь к родителям, воспитываем любовь к богу. Эти вещи стоят в основе нашей культуры, даже если мы говорим, что мы люди неверующие, все равно так или иначе, углубляясь в проблематику, мы приходим к корням этих нравственных ценностей», - сказал священнослужитель.

В то же время Г.Демидов уточняет, что пока программа задумывается в первую очередь для православных детских садов, и ее внедрение в светские учреждения будет обсуждаться с общественностью. Ее применение планируется сделать добровольным. Представитель церкви также затруднился сказать, когда она пройдет обсуждение в Минобрнауки и РАО.

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников - учеников 1-11 классов - под названием «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили. Позже за преподавание религиозных курсов с 4 по 11 класс выступили в Духовном управлении мусульман России.

 

Источник

 

Комментарий RP: новый проект по клерикализации сознания детей с дошкольного возраста безусловно нельзя считать издержками отказа крупнейшей религиозной структуры от формирования своей религиозной системы образования. Подобное требовало бы серьезных потенций в материальном, кадровом и квалификационном плана, и попытки наладить обучение при приходах погоды не сделали. Поэтому внедрение религиозных навыков в светских общеобразовательных школах страны, вероятно – отдельный стратегический проект по насаждению единой, то есть тоталитарной идеологии в рамках известного тренда. Распространение клерикального воспитания на дошкольников выглядит лишь расширением его масштабов. Насколько реалистичным, а тем более спасительным оказалось бы осуществление подобных замыслов для сторонников тоталитарного реванша, покажет лишь время. Но утаить «шило в мешке» с момента рождения идеи уже не удается.

Судя по словам церковного чиновника, который заявляет, что «программа будет реализовываться не в целях индоктринации» и тут же уточняет о ценностях, которые «будут преподаваться в контексте православной культуры», «индоктринация» предполагается им не «в целях индоктринации», а просто так. Не менее конкретно на направленность проекта по привитию религиозных навыков в светских детсадах указывает ссылка на «опыт уже действующих в России православных дошкольных учреждений» - то есть, крайне немногочисленных групп для малышей из православных семей при  приходах.

Так, о чем же идет речь? Об «образовании», получение которого гарантируется всем гражданам и осуществляется в системе образования, или о «воспитании» детей, исключительным правом которого обладают их родители? Идет ли речь о «нравственных ценностях», привитие которых ни коим образом не ограничены какой-либо отдельной конфессиональной моралью, или о формировании у малышей «конфессионального сознания»?

Пожелание для будущих поколений жизни в «согласии со своей совестью», разумеется, похвально. Но если взглянуть на ситуацию с религиозной, а конкретнее православной и христианской позиции в целом, то верующим людям и всей организации было бы корректней самим подавать пример нравственности, что удается пока весьма редко. Хотя, конечно же, возникновение подобных проектов в недрах конфессионально-идеологической структуры может иметь вполне земное объяснение тем, что широкие государственные преференции надо отрабатывать.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100