Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ЗАЩИТИТ САМОУПРАВСТВО?

Печать

 

desiatin 0218Братия Десятинного монастыря обратилась к Трампу с просьбой защитить от погромов украинских радикалов

 

Наместник Десятинного монастыря Украинской православной церкви обратился к американскому президенту Дональду Трампу, прося защитить обитель от беззаконий украинских радикалов.

"Наместник Десятинного монастыря УПЦ архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое - американцы) и десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом защитить их от беззакония и произвола", - пишет пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов в своей статье, опубликованной в пятницу на сайте "Интерфакс-Религия".

По его словам, аналогичная просьба направлена к американским православным единоверцам - госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

Церковь Успения Богородицы Десятинная - первый каменный храм Древней Руси, воздвигнутый херсонесскими греками при святом равноапостольном князе Владимире.

Представитель УПЦ напомнил, что на прошлой неделе, 25 января, боевики сначала попытались поджечь монастырь, притащив к нему канистры с бензином, а затем срезали болгаркой стенды, оскорбляя и угрожая монахам.

Полиция арестовала двух поджигателей, им следственный судья Татьяна Левицкая определила им арест с правом освобождения под залог, однако сообщила, что она, ее семья и дети подвергается запугиванию со стороны боевиков, отметил собеседник агентства.

Сами боевики, по данным В.Анисимова, призывают собратьев из подобных группировок объединиться и снести монастырь с лица земли.

"Читаешь, смотришь и помаешь, что и заступиться-то за христианина некому. Кроме далекого и всемогущего Трампа. Что называется, заграница нам опять поможет. А кто еще?" - сетует спикер Украинской православной церкви.

 

Источник

 

Комментарий RP: на первый взгляд, попытка ликвидации «Десятинного монастыря» может выглядеть похожей на аналогичную историю с монастырем буддистов в России, что вызывало бы однозначное осуждение. Однако, ситуация в Киеве принципиально отличается от российского «аналога».

Сохранившийся памятник - фундамент Десятинной церкви, возведенной при князе Владимире в 989-996 гг., законсервирован после археологических исследований в 2011 году. Ученым приходилось противостоять Московскому патриархату, который намеревался построить на нем новый храм, в чем предполагалось стремление заявить о себе как «единственном правоприемнике» Киевской Руси. Во исполнение намерений УПЦ МП рядом с памятником выстроила часовню, назвав ее «Десятинным монастырем», что было бы аналогично постройке культового здания, например, на руинах Херсонеса. Однако 3 февраля возле памятника собрались сотни возмущенных такими действиями горожан с требованием ликвидировать часовню.

«Сейчас это место подпадает под защиту ЮНЕСКО и является буферной зоны Софии Киевской, входит в заповедник Древний Киев и является археологическим памятником национального значения. "Казалось, территория имеет тройную защиту, но мы видим, что в XXI веке происходят такие вещи, когда фактически не соблюдаются законы. В нарушении закона происходят земляные и строительные работы», - цитирует слова археолога Виталия Козюбы ТСН-ua.

По существу, подобные явления в цивилизованном мире, независимо от любых добрых намерений воспринимаются вандализмом. Поэтому сигнал о возврате к тем временам, когда попытки утверждения религиозного доминирования осуществлялись с помощью произвола, может говорить только о культурной деградации.

Что касается сведений об обращении функционеров УПЦ МП за защитой к администрации США, то это, вероятно, единственная полностью достоверная деталь ситуации в целом из изложенного В.Анисимовым. Хотя, отчего такое предпочтение отдано "заокеанским врагам", остается совершенно непонятным...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100