Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 800 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД "ОМОФОРОМ" МИНКУЛЬТА

Печать

 

rerich muz1730 января в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва) состоялась пресс-конференция Международного Центра Рерихов (МЦР). Речь шла о незаконном захвате музея Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока. Общественный музей и его фонды превратился в «серый» филиал Музея Востока.  Вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко рассказал о том, что Святослав Рерих в 90‑х годах XX века безвозмездно передал наследие своей семьи в Россию для

При этом он поставил два обязательных условия.

Во-первых, музей должен быть общественным. Во-вторых, располагаться в московской усадьбе Лопухиных.

Основанный С.Н. Рерихом Международный Центр Рерихов получил полуразрушенное здание старинной усадьбы Лопухиных. Благодаря меценатам и общественности без единой копейки государственных средств усадьбу отреставрировали. МЦР был награжден национальной премией в области реставрации и премией Евросоюза за сохранение культурного наследия Европы.

При помощи меценатов МЦР вернул в Россию более 400 полотен и рисунков Рериха, провел более 600 выставок, издал 250 книг из наследия Рерихов и о Рерихах. Музей имени Н.К. Рериха МЦР стал крупнейшим общественным музеем России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов.

Ситуация коренным образом изменилась с приходом министра культуры Владимира Мединского, который взял курс на разрушение общественного музея. В 2015 году Минкульт потребовал от прокуратуры изъять наследие, принадлежащее МЦР. Прокуратура провела 5 проверок, но так и не смогла вынести решение о незаконности владения наследием. Не имея ни одного документа на наследие Рерихов, Минкульт не стал обращаться в суд. Был выбран совершенно иной путь, который закончился самым настоящим рейдерским захватом. 

А. Стеценко, оценивая происходящие вокруг МЦР события, напомнил пророческую фразу Н.К. Рериха: «Разрушение музея есть разрушение страны».

Илья Шаблинский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук, профессор, подчеркнул, что нет никаких правовых оснований таких действий со стороны Министерства культуры и других структур по отношению к МЦР и его общественному Музею имени Н.К. Рериха.

Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека еще ни разу не приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда государственные структуры лишают собственности общественную организацию.

Никакого ответа на обращение Совета к первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко не последовало. Илья Шаблинский призвал дать правовую и историческую оценку происходящему. Наталья Черкашина, и.о. Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, подчеркнула, что Музей имени Н.К. Рериха был самым крупным общественным музеем России и одним из крупнейших в Европе.

Н. Черкашина отметила, что 25-летие музея, которое планировалось отметить 12 февраля 2018 года, будет отмечаться открытием виртуального музея. И министру Мединскому не удастся стереть Рерихов из памяти людей. Ситуация полного беззакония, которая разворачивается вокруг Международного Центра Рерихов, давно уже вышла за пределы России и вызывает серьезное беспокойство мировой общественности. В адрес пресс-конференции пришли письма поддержки из Австрии, Болгарии, Латвии, Республики Беларусь, а также от Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

Источник

 

Комментарий RP: при незаконном захвате Общественного музея им. Н.К.Рериха в России посредством отъема у его организаторов помещения и коллекции, переданной им Святославом Рерихом, одной из ключевых мотиваций было обвинение хранителей в «деструктивном сектантстве». Не называемых пока конкретных инициаторов и организаторов кампании по дискредитации музея, разумеется, не смущали при этом ни светские статус и деятельность общественного учреждения культуры, ни отсутствие в его деятельности каких-либо признаков религиозности. Притянутым за уши предлогом здесь служило то обстоятельство, что жена знаменитого отечественного живописца – Елена Рерих, является автором обособленной от науки и религии концепции мировосприятия, предназначение которй воспитывать в человеке внерелигиозное стремление к духовному совершенствованию. С легкой руки  сектоборцев от РПЦ теория Е.Рерих была квалифицирована «оккультизмом»(?) и по обыкновению обвинена во «враждебности» православию.

Разумеется, при наличии мощного тренда по клерикализации светского государства, нападки на концепцию, а следовательно и музей, коллекция которого изначально представляла лакомый кусок для расхитителей культурного достояния народов России, мнения священнослужителей и «сектоведов» из РПЦ воспринимались «экспертными».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100