Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 697 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТЕИСТЫ ВНЕ ЗАКОНА?

Печать

 

ateist net29-летнего жителя Орла обвиняют в публикации атеистических картинок в соцсети.

 

31 января 2018 года Следственное управление СК по Орловской области сообщило, что в Орле передано в суд дело по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) в отношении 29-летнего местного жителя.

По версии следствия, "обвиняемый с октября 2015 года по февраль 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» на своей персональной странице разместил несколько фотоизображений с надписями, оскорбляющими религиозные чувства православных верующих и оскверняющими основные предметы религиозного почитания". Что именно было изображено на фотографиях, по прежнему не сообщается.

Мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Мы считаем, что если опубликованные орловцем изображения не содержали агрессивных призывов, которые следовало бы квалифицировать по ст. 282 УК (возбуждение ненависти), его преследуют неправомерно.

 

Житель города Орла предстанет перед судом за оскорбление религиозных чувств верующих // Сайт СУ СК по Орловской области. 2018. 31 января.

 

Источник

 

Комментарий RP: по существу, публикация в сети или каких-либо бумажных изданиях атеистических материалов (картинок или текстов) ничем не отличается от аналогичных публикаций материалов религиозного содержания. Это не может противоречить нормам распространения информации в светском государстве, гражданам которого Конституция гарантирует мировоззренческие свободы, в т.ч. совести и вероисповедания. Тем не менее, в случаях намеренного ущемления достоинства и оскорбления конкретных верующих или атеистов, заведомый характер таких намерений или его отсутствие должны быть доказаны в суде. При этом, неопределенность понятия «оскорбление религиозных чувств», используемая в неправомерной практике административных и судебных преследований граждан РФ, способствует снижению уважения общества к государству и праву.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100