Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ НЕ АНТИРЕЛИГИОЗНОСТЬ

Печать

 

spb antikler18На площади Чернышевского в Санкт Петербурге в минувшее воскресенье – 4 февраля, состоялся антиклерикальный митинг, передает корреспондент MR7.ru. Акция проводится противниками клерикализации светского государства не первый год и приурочена к дате принятия декрета Совета народных комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», изданного 5 февраля 2018 года. В этом году решению о светском характере российского государства исполнилось ровно 100 лет.

Но в юбилей образования неклерикального государства, в планы организаторов вмешались петербургские чиновники, отказав в согласовании митинга, о чем сообщал Закс.ру. Смольнинский комитет по законности, правопорядку и безопасности свой отказ в проведении акции на четырёх центральных городских площадках мотивировал тем, что они заняты, а представители Московской районной администрации отказали в согласовании митинга из-за отсутствия в уведомлении «маршрутов движения на митинге».

Разумеется, никакого "движения" и никаких "маршрутов" организаторы мероприятия не изначально планировали, т.к. шествий не предполагалось. Объясняя причину и цель митинга, оницели , отвечают организаторы. На страничке мероприятия сообщили : «Мы считаем, что противодействие властей проведению акции мотивировано политически и связываем его с тем, что государство и общество теряют свой “светский” характер. Религия насаждается на всех уровнях, а свобода высказывать альтернативные точки зрения скоро перестанет существовать даже на бумаге. Характерно, что позиция нынешнего губернатора города укладывается в эту мрачную тенденцию: высказывания и действия в поддержку передачи государственных музеев РПЦ, переименования улиц в пользу клерикалов, строительства храмов на территориях скверов и парков. Это только лишний раз подчеркивает необходимость проведения намеченной нами акции, от которой мы не собираемся отказываться».

В результате, организаторам митинга в процессе судебного заседания в Московском районном суде СПб 2 февраля удалось отстоять свои права на мероприятие. 

Как сообщает МR7.ru, за ходом акции, которая началась с темы защиты Исаакиевского собора от передачи религиозной структуре, наблюдал один сотрудник полиции. «На акции депутат Законодательного собрания Борис Вишневский рассказал о повсеместном нарушении 14 статьи Конституции РФ, в которой говорится о разделении церкви и государства.За время акции выступающие поделились своими мнениями о церкви в современном обществе. Так, один из активистов высказал точку зрения, что «Враг не вера, а то, как себя ведет церковь, как институт». Его слова не подержал другой выступающий, заявивший о необходимости строгого разделения церкви от государства», - сообщает СМИ.

 

RP  по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100