Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАНДАЛ "ИЗ ВОЖДЕЛЕНИЯ"

Печать

АрнауВ Янтарном крае продолжается конфликт вокруг передачи Русской Православной Церкви (РПЦ) кирхи Арнау в поселке Родники Гурьевского района. Готическое здание XIV века является одним из самых древних архитектурных памятников в Калининградской области. В кирхе сохранились уникальные круговые фрески.

На прошлой неделе областная Дума не смогла принять однозначного решения о дальнейшей судьбе здания. Многие депутаты из фракции ЕР не явились на заседание. Оппозиция же категорически не согласна с передачей здания. Представитель КПРФ в региональном парламенте Владимир Султанов заявил, что передача кирхи РПЦ лишит ее привлекательности для туристов.

Православный иконостас закроет значительную часть фресок. Кроме того, экскурсии будет сложно согласовывать с церковными службами. Парламентария поддержал член Ассоциации гидов и переводчиков Владимир Рыжков, напомнивший, что в соседнем Багратионовске в храм невозможно провести туристов. Со своей стороны начальник отдела Калининградской епархии Виктор Васильев убежден, что РПЦ сохранит возможность использования кирхи Арнау как туристического объекта. Даже иконостас сделают ниже обычного.

Подобное обещание вызвало скепсис специалистов. Фрески в кирхе начинаются в метре от пола. «Выходит, иконостас надо делать высотой в 30 см?» – поинтересовался Владимир Рыжков.

 

Источник: НГ

 

Комментарий RP: История, стремительно развивающаяся вокруг попытки религиозной организации получить в собственность древний памятник католической архитектуры 14 века по некоторым признакам можно считать показательным. Казалось бы, объект не имеет отношения к православию, а тем более РПЦ МП, является памятником архитектуры, в котором сохранились уникальные образцы фрески Средневековья. Депутаты большинством голосов уже высказались против передачи достопримечательности религиозной организации, и вопрос о дальнейшей судьбе памятниками требует, как минимум участия в его исследовании специалистов. Однако, Калининградскую епархию, остающуюся "под патронажем" бывшего епархиального архиерея, а ныне главы РПЦ МП патриарха Кирилла, все это не слишком заботит. В результате, под надуманным предлогом некоей "опасности приобретения ее Римо-Католической церковью" и необходимости "защиты государственных интересов", депутатов склоняют к отказу от принятого ими решения в расчете обрести ценную недвижимость любыми средствами. Напомним, что РПЦ МП активно требует от законодателя и высших чиновников исполнения ее пожелания о том, чтобы все заботы и ответственность за переданные ей объекты, включая финансовые расходы, были возложены на государство.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100