Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА СТАЛО "НОРМОЙ"

Печать

..."11 сентября оказалось знаменательной, но не благоприятной датой для свободы совести в нашей стране,— говорит Ярослав Сивульский, член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— В этот день Ростовский областной суд вынес решение о ликвидации таганрогской общины Свидетелей Иеговы и признании «экстремистскими» 34 наименований нашей богослужебной литературы". Подводя итоги, можно констатировать, что религиозная ситуация в стране резко ухудшилась с тех пор. Из различных регионов продолжают поступать сотни сообщений о случаях нарушения прав Свидетелей Иеговы на свободу вероисповедания и игнорировании ряда установленных процессуальных норм, в том числе посредством обысков, арестов и срывов богослужений.

Ряд международных правозащитных организаций обратились к Президенту РФ Д.А. Медведеву с заявлением, в котором выразили "обеспокоенность нарушениями прав религиозных общин Свидетелей Иеговы в Российской Федерации". Там, в частности, говорилось о том, что признание религиозных публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими основывалось "на недобросовестных, "заказных" экспертизах, проводимых отобранными прокуратурой экспертами" и «признание экстремистами превращает десятки тысяч верующих в преступников… […] Уголовное преследование за веру в любой день может стать реальностью".

К сожалению, опасения верующих в связи с тенденцией ужесточения репрессий сбываются. Адвокат Виктор Женков сообщил: «В настоящее время против верующих граждан возбуждено 7 уголовных дел в таких городах, как Тамбов, Челябинск, Асбест, Горно-Алтайск, Омск, Йошкар-Ола и Тула».

За год сотрудниками правоохранительных органов не раз был нарушен порядок проведения богослужебных встреч Свидетелей Иеговы. Имели место сотни случаев задержаний верующих, которые нередко подвергались незаконному личному досмотру и дактилоскопированию. Были зафиксированы случаи вандализма в отношении Залов Царства, а также частных домов и квартир, где проводились религиозные встречи Свидетелей. Больше всего верующие пострадали в Ростовской, Белгородской и Тамбовская областях, в  Алтайском крае и Башкортостане.

«Представитель прокуратуры Ростовской области, Галина Прищенко, пытаясь убедить судей Верховного Суда РФ в необходимости оставить в силе решение Ростовского областного суда, заявляла, что оно затронет лишь таганрогскую общину,— говорит Виктор Женков.— Но тогда при чем здесь Челябинск, Йошкар-Ола и другие города, где оперативные группы затемно врываются в дома верующих с обысками или тайно устанавливают видеонаблюдение в квартирах?»

 

 

Источник: Пресс-центр Свидетелей Иеговы в России 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100