Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТОСТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ

Печать

 

kir blagosl rianПатриарх Кирилл рассказал, за что РПЦ признала Николая II святым

 

Русская православная церковь канонизировала императора Николая II и его семью за то, что они поставили нравственные идеалы выше царской короны, заявил патриарх Кирилл на открытии Рождественских чтений.

"Словно награда любви, царившей в этой семье: они остались неразлучны в смерти. Христианские нравственные идеалы были выше для них царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов и чистоту души", — отметил патриарх.

Предстоятель РПЦ привел строки из письма дочери императора великой княгини Ольги Николаевны. "Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан… чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь", — процитировал патриарх письмо.

"Вот иногда спрашивают, за что канонизировали царскую семью. А вот за это", — добавил он, отметив, что царской семье удалось "в условиях колоссального стресса" сохранить нравственный облик.

Николай II вместе со своей семьей был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. В 2000 году Архиерейский собор РПЦ канонизировал царскую семью, объявив их "царственными страстотерпцами".

Споры вокруг личности последнего русского монарха и ее отображения в культуре разгорелись в прошлом году в преддверии выхода кинокартины Алексея Учителя "Матильда", посвященной судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская написала в Генпрокуратуру свыше 40 жалоб, добиваясь, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, картина оскорбляет память причисленного к лику святых царя и чувства верующих. Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на прокатную судьбу фильма. В течение прошлого года верующие по всей стране устраивали акции протеста против фильма.

 

Илл: РИА Новости / Владимир Астапкович

 

Источник

 

Комментарий RP: ссылка в сообщении на «споры вокруг личности последнего русского императора», безусловно, может вызывать сомнения в своей корректности сразу по двум пунктам: во-первых, споров, как таковых быть не могло, так как скандал, поднятый Поклонской, представлял собой банальную провокацию с целью отвлечения внимания россиян от их реальных проблем. Во-вторых, император был все же не «русским», а «российским», но принципиальная разница между понятиями нынешними казенными репортерами упорно не улавливается.

Но более любопытна передача главой РПЦ МП смысла стиха Великой Княжны Ольги, который гласит:

«Отец всем просит передать,
Не надо плакать и роптать,
Дни скорби посланы для всех
За наш великий общий грех.
Он все обиды позабыл,
Он всех врагов своих простил
И за Него велит не мстить,
А всех жалеть и всех любить.
Он говорит: мир тонет в зле,
Иссякла правда на земле,
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней.
И час пробьёт, придёт пора,
Зло одолеет власть добра,
Но всё утраченное вновь
Вернёт взаимная любовь».

Пусть подлинность данной записи дочери Николая II и вызывает сомнения, т.к. передается исключительно третьими лицами, но даже на данном примере ее написание, время которого относится к периоду пребывания императорской семьи под арестом, передает настроение, естественное для тех, кто в безвыходной ситуации обращается к религиозной опоре своей веры.

Таким образом, лукавство обоснования причины, по которой отказавшийся от трона император был канонизирован Архиерейским собором РПЦ, заключается в том, что согласно той же логике, число нуждающихся в аналогичной канонизации соотечественников исчисляется многими сотнями тысяч, среди которых могут быть и герои, и преступники. Однако, если предположить, что реальной причиной канонизации зверски расстрелянной большевиками императорской семьи были не религиозные, а политические соображения  руководства РПЦ МП, то малоубедительность аргументов в оправдание этой акции объяснима.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100