Регистрация / Вход



ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ВО ФРАНЦИИ

Печать

ЕСПЧЖалоба французских Свидетелей Иеговы в части требования признать факт вмешательства в их право на осуществление свободы религии 21 сентября 2010 года единогласно признана приемлемой Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ)

 

Предысторией этого стало требование государственных органов Франции уплатить 60-процентный налог со всех пожертвований, переданных в пользу Ассоциации Свидетелей Иеговы за 4 года — с 1993-го по 1996-й. Изначально общий размер суммы, подлежащей уплате, составлял 45 миллионов евро. К настоящему моменту эта цифра выросла до 57 миллионов евро, что намного превышает стоимость имущества и активов Ассоциации.

Европейский суд принял во внимание тот факт, что на протяжении всего разбирательства во французских инстанциях Свидетели Иеговы последовательно утверждали, что обжалуемый налог напрямую нарушает их право на свободу вероисповедания. По сути, решение о взимании этого налога было принято в связи с развернутой госорганами Франции кампании по "борьбе" с так называемыми "сектами".

По мнению Свидетелей Иеговы, требование об уплате 60-процентного налога со всех пожертвований было заведомо невыполнимым, поскольку эти пожертвования были получены в прошлом и были полностью израсходованы на покрытие текущих расходов Ассоциации за 4 года. Следовательно, требование уплаты данного налога было использованием финансового инструмента, применение которого имело цель покончить с деятельностью Свидетелей Иеговы во Франции. При этом, такие действия государства были обусловленными лишь тем, что Свидетели оказались в числе организаций из «черного списка».

Европейскому суду предстоит рассмотреть дело по существу и установить, являлся ли порядок налогообложения, примененный госорганами Франции законным, либо оказался вмешательством в права Свидетелей Иеговы в этой стране на свободу вероисповедания.

 

С пресс-релизом относительно данного решения, подготовленным Европейским судом, можно ознакомиться на официальном сайте ЕСПЧ

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#2 RE: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ВО ФРАНЦИИПолесов 14.10.2010 19:45
Цитирую Юрий Максимов:
Что касается Франции, то эта страна уже не раз становилась...

Интересное наблюдение, кстати. Потому что, известно, что во Франции существует самая крупная диаспора россиян и наиболее укорененная сеть спецслужб с советского времени. В либеральной стране при таких условиях легко влиять на любые идеологические инициативы. Кроме того, тут так же, как в России, антикультисты могут проводить свои идеи. Но, во Франции можно хотя бы рассчиывать на объективный суд.
Цитировать
#1 RE: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ВО ФРАНЦИИЮрий Максимов 14.10.2010 19:36
Что касается Франции, то эта страна уже не раз становилась объектом критики за политику в отношении верующих. Так например, такая организация антикультисткой ориентации как Miviludes (межминистерской миссии по борьбе против сектантских злоупотреблений, которая находится под наблюдением Управления по правам человека ООН с 2006 года, она сознательно игнорирует рекомендации Специального докладчика по вопросу о свободе религии. Финансируемая из кармана правительства, оно создает в нашей стране атмосферу Маккартизма. Церковь Саентологии уже неоднократно указывала на попытки подавления религии. http://www.scientologyfacts.ru/?show=news&id=30
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал