Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С МИССИЕЙ АГРЕССИИ

Печать

Кураев в Кишиневе, 12 октября 2010Показательно закончилась 12 октября "миссия" протодьякона Кураева, предпринятая в Богословской академии Кишинева. Члены одного из многочисленных церковных Православных обществ, в изобилии существующих в лоне Русской православной церкви Московского патриархата, буквально выпроводили "эмиссара Москвы", накануне порочившего и само общество, и входящих в него православных верующих в местном телеэфире.

В беседе с представителем атеистического сообщества Молдовы, протодьякон Кураев, говоря о Православном обществе советовал своему собеседнику в эфире: "Если вы этих попов встретите, заставьте их фильтровать базар и отвечать за него, потому что много таких разгильдяев развелось". "Россия этим переболела, а в Молдавии до сих пор такие отморозки есть" и т.д.

После предъявления протодьякону упреков в недостойном поведении и оскорблениях своих единоверцев из Молдовы, Кураев счел извинения излишними и продолжил ту же "миссионерскую деятельность" уже в зале, где проходила встреча. Присутствующим в зале ответственным за проведение встречи гостя с верующими удалось предотвратить открытую потасовку. Впрочем, с отдельными фрагментами "мастер-класса", проведенного миссионером из Московской патриархии в Богословской академии, желающие могут ознакомиться непосредственно в формате видео.

Интересно, что немалое количество религиозных и светских СМИ, освещающих это знаковое происшествие, называют членов Православного общества исключительно раскольниками. В этом нелепом утверждении проявляется глубокое незнание природы религиозных сообществ и истории их формирования.

Общество блаженной Матроны было сформировано в Молдове на основе объединения верующих вокруг имени недавно канонизированной Русской православной церковью Московского патриархата ранее безвестной блаженной. Аналогичные мероприятия нередко практикуются разными религиозными организациями в религиозно-популистских целях. "Раскрученный" посредством церковных СМИ и религиозной проповеди "бренд" св. Матроны широко используется Московской патриархией в культовых и представительских целях. Ее мощи (останки) перевозятся церковными службами из города в город "для поклонения" с целью организации массовых культовых мероприятий. Имя и популярность культа особого почитания св. Матроны широко использовались, в том числе, и патриархом Кириллом в процессе его официальных поездок по регионам России и сопредельных стран. Вокруг московского места хранения останков святой организованы мощные культовые инфраструктуры с предоставлением платных религиозных услуг и оживленной церковной торговлей.

Таким образом, с точки зрения структурообразования сообществ почитателей тех или иных культовых объектов или имен, "секта" Общества святой Матроны в Молдове отличается от религиозной организации Русской православной церкви Московского патриархата только ничтожными по сравнению с крупнейшей религиозной корпорацией РФ масштабами и степенью политической ангажированности.

Рассматривая в таком аспекте инцидент, происшедший в Молдове в результате симптоматичной агрессивной миссии сотрудника Московской патриархии протодьякона Андрея Кураева в отношении религиозных структур РПЦ МП в зарубежных странах, вероятно, не следует особо волноваться: ведь, ворон ворону глаз не выклюет.

Тем не менее, присутствует и этический аспект, который касается не только верующих, но и всех россиян. Нескрываемая уже экспансия Московской патриархии в отношении всех объектов, которые могут иметь хотя бы малейшее отношение к осуществлению ею своих целей, способствует формированию порочного имиджа России и россиян за рубежом.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100