Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАУЧНО-ДОГМАТИЧЕСКИЙ" БУФФ

Печать

 

iezuityВ России будет создана Научно-образовательная теологическая ассоциация

 

Ректоры ведущих российских университетов выступили за создание в России Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Соответствующая резолюция была подписана по итогам пленарной дискуссии «Теология и прогресс», которая состоялась накануне вечером в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия в Москве.

В этой резолюции участники дискуссии просят благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание организации, которая, по их мнению, «позволит консолидировать интеллектуальные и институциональные ресурсы для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многоконфессионального российского общества».

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Иларион выразил мнение, что теология ‒ не только профессиональное богословие, но и комплекс дисциплин, несущих в себе нравственное, мировоззренческое и воспитательное начало.

"Для руководителя светского вуза открыть кафедру теологии ‒ не такая уж простая задача: приходилось преодолевать скептическое отношение некоторой части профессорско-преподавательского сообщества, да и среди коллег по ректорскому корпусу вместо поддержки иной раз звучали предостережения. Впрочем, и сейчас в условиях время от времени агрессивных нападок на религию задача не упростилась", ‒ сказал он.

В своем выступлении ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры назвал теологию серьезной научной отраслью, которая нужна для того, чтобы новые технологии и глобальное информационное пространство служили добру. «Если мы не сумеем сохранить традиционные ценности в стремительно меняющемся мире, то духовную пустоту заполнят радикалы, экстремисты и идеологи терроризма», ‒ добавил митрополит.

"Мы наблюдаем рост религиозного фактора, а значит, нужны специалисты, способные этот фактор должным образом интерпретировать, преподавая знания о религии и воспитывая молодежь", ‒ отметил он, добавив, что теология не только открывает путь к пониманию собственных культурных корней, но и учит деликатному отношению к духовным запросам людей, принадлежащих к другим конфессиям.

В связи с этим он призвал объединить институциональные и человеческие ресурсы, создав обширную сетевую структуру федерального уровня, в которую войдут ведущие университеты и региональные вузы. Такая ассоциация, по его мнению, должна иметь научно-образовательную направленность, координировать усилия своих членов и помогать набирать опыт научно-теоретической, экспертной и преподавательской работы в сфере теологии.

Подробно о создании Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Он пояснил, что для университетов теология — мощный воспитательный ресурс.

"Мы должны использовать «якорные» принципы, которые необходимы будущим техническим специалистам. Мы готовим людей, в том числе обслуживающих ядерный оружейный комплекс страны, и мировоззренческая основа таких специалистов — одна из важнейших задач нашего университета", ‒ подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ.

Михаил Стриханов также сообщил, что в настоящее время кафедры теологии или теологические направления присутствуют в 51 вузе страны. При этом он выразил надежду, что через несколько лет эта цифра будет значительно увеличена.

"Отвечая на современные вызовы, теологическая ассоциация призвана стать одним из важных элементов стабильного и устойчивого развития высшего образования", ‒ подчеркнул он, добавив, что аббревиатура этой организации ‒ НОТА ‒ соответствует ее правильному звучанию в пространстве науки и образования.

Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил участникам дискуссии, что в 2015 году теология была официально признана научной специальностью. «Возвращение теологии в образовательное пространство России, признание государством теологии как научной специальности, создание диссертационного совета ‒ это прогресс в российском образовании и в российской науке», ‒ отметил он.

По его мнению, возвращение теологии — дань историческим традициям, восстановление преемственности европейской и российской практики преподавания. Кроме того, по словам ректора, изучение теологии несет научную ценность с просветительской точки зрения.

"Никакая социальная реформа не может быть спланирована и реализована без учета этнических оснований, традиционных для россиян представлений о государстве, обществе, справедливости, чести и достоинстве", ‒ отметил Виктор Садовничий, добавив, что теология ‒ отрасль знания, помогающая сохранить позитивное отношение к традиционным ценностям.

Идею создания теологической ассоциации поддержали и представители Рособрнадзора. Заместитель руководителя ведомства Наталья Наумова сообщила, что Рособрнадзор готов активно участвовать в рамках своих полномочий в реализации этих инициатив и оказывать методическую помощь. «Мы наблюдаем рост инициатив образовательных организаций по лицензированию и аккредитации теологии, и нам необходимо, чтобы в этих процедурах участвовали высококвалифицированные специалисты, объединенные в ассоциацию», ‒ отметила эксперт.

О важности теологического направления в России высказалась директор департамента управления делами Минобрнауки РФ Вероника Кравчук. «Рост интереса к религиозному фактору ‒ естественная реакция на современные вызовы, которые несут определенные риски», ‒ отметила она, уточнив, что речь идет об утрате культурно-исторического кода и размывании культурных основ. Теологическое образование, по ее мнению, способствует формированию гражданской идентичности и ценностной консолидации общества.

 

Источник

 

Комментарий RP: к сожалению, впечатление о серьезном понижении уровня адекватности в принятии популистских решений в самых разных сферах администрирования продолжает крепнуть. Что могло стать тому главной причиной, назвать сегодня вряд ли невозможно. Роль такого стимула здесь может играть и начавшаяся предвыборная кампания, где не смотря на бравые заверения системных СМИ, все развивается, похоже, не так гладко, как к тому привыкли. Можно предположить и то, что приступ «совковости» с обретением новых идеологических оснований в виде клерикально-шапкозакидательского тренда не приживается из-за слишком, уж, явной нелепицы такой «прививки». А может быть дело и вообще в каком-то неизвестном науке вирусе, рассыпанном хвостом кометы или прилетевшим с очередным метеоритом.

Ректоры двух ВУЗов, оказавшихся в авангарде клерикализации высшего образования и науки в светской России, с готовностью поддержали очередную инициативу Московского патриархата по созданию новой конфессиональной структуры, в названии которой использовано определение «научно-образовательной». Такие известные уже опыты по скрещиванию «коня с трепетной ланью», как прецеденты совмещения «марксизма» с «ленинизмом» или «агрономии» с «лысенковщиной», в данном случае, конкуренции, вероятно, не выдержали бы. В конце концов, проект по замене научного атеизма «научным богословием» вне всяких сомнений достоен считаться новым отечественным «эксклюзивом» в области идеологической пропаганды.

Аргументы, упомянутые в данном репортаже СМИ, призванные оправдывать новый эксперимент в глазах соотечественников, выглядят для образованных людей, разумеется, смехотворными. Это касается и откровенной диффамации (жалобы на «агрессивные нападки на религию» или ссылки на повышение «теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многоконфессионального российского общества»), и откровенный антинаучный бред («теологическая ассоциация призвана стать одним из важных элементов стабильного и устойчивого развития высшего образования», где «аббревиатура этой организации ‒ НОТА ‒ соответствует ее правильному звучанию в пространстве науки и образования»).

Сомнений в искренности как клерикальных, так и пары научных функционеров, конечно, не может быть: обоснованием тому может послужить их устойчивая репутация, заработанная в течение последних лет. Но сама по себе «искренность», в отличие от «высокой квалификации» или «конструктивной стратегичности мышления» тех или иных персоналий, не может являться гарантией достижения полезного результата даже в случае строгого соответствия их деяний сиюминутному тренду.

Тем более, что в силу сегодняшней тенденциозности в плане такой широко рекламируемой функции религии, как «интегрирующая» (или объединяющая), вспоминать о возможности проявления ее «дезинтегрирующей» (или деструктивной) роли в социальных процессах искренним сторонникам клерикализации светского государства недосуг. Вероятно, это можно было бы объяснить принципиальным неучитыванием международного опыта - опять же, в соответствии с упомянутым трендом. 

Ну, а чем будут заниматься ассоциированные члены разрекламированного новообразования, и вообще неясно. Разве что «преодолевать скептическое отношение некоторой части профессорско-преподавательского сообщества", где «и среди коллег по ректорскому корпусу вместо поддержки иной раз звучали предостережения». Об этом проговорился Председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев), не уточнив, что «некоторая часть» - это подавляющее большинство членов научного сообщества страны.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100