Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЙ ЦЕНЗ ДЛЯ СТАТИСТИКИ

Печать

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который принял участие во Всероссийской переписи населения накануне ее официального начала, выступил за то, чтобы в переписные листы включили отсутствующую сейчас графу "вероисповедание".

"Неоднократно представители Церкви заявляли о полной готовности к тому, чтобы такая графа была, но, видимо, есть какие-то государственные соображения, по которым эта графа отсутствует", - сказал предстоятель Русской православной церкви журналистам в среду вечером в своей резиденции в Москве.При этом он отметил, что "ни одного верующего в храме не прибавится от того, находится такая графа в опросном листе или нет, поскольку вера человека глубоко в сердце и не зависит от социологических опросов".

"Мы будем еще раз говорить, что это было бы хорошо, но специальных настойчивых просьб обращать к государству не будем", - сообщил глава РПЦ.

В своей резиденции патриарх Кирилл ответил на вопросы представителя Федеральной службы государственной статистики Галины Шевердовой. Как сообщил руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, предстоятеля РПЦ "переписали" накануне официального начала переписи в связи с его загруженностью в предстоящие дни.

"График Святейшего расписан по минутам", - отметил он.

По мнению протоиерея Владимира Вигилянского, отсутствие в переписном листе графы "вероисповедание" является "абсолютной дискриминацией по религиозному признаку".

"Как будто кто-то боится узнать правду о религиозном состоянии общества", - заявил руководитель пресс-службы.

Для того, чтобы вопрос о вероисповедании попал в следующую перепись, "нужна политическая воля и отказ от либерального, антирелигиозного мышления", считает священник.

"Вопрос о вероисповедании является достаточно сложным для классификации как со стороны опрашиваемых, так и переписчиков", - сказала представитель Федеральной службы государственной статистики, которая опрашивала Патриарха.

Шевердова считает, что для изучения религиозности человека нужно специальное исследование, предполагающее широкий круг вопросов, а одной графы в переписном листе для этого недостаточно.

Всероссийская перепись населения стартовала во вторник и завершится 25 октября.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100