Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРЕМЯ НАЗАД!

Печать

 

nubia calendar aswanГригорианский календарь, используемый в России последние 100 лет, следует заменить прежним юлианским. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал первый зампред синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Александр Щипков.

Таким образом Щипков прокомментировал высказываемое рядом прихожан РПЦ мнение о необходимости перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря по григорианскому календарю. "России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа, - заметил функционер. - Уверен, что рано или поздно это произойдет".

РПЦ, добавил Щипков, - единственная хранительница традиций в России, а любая модернизация - лишь политический тренд. "Календарь - это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа. Мы находимся в своей, православной парадигме и в ней должны и оставаться", - подчеркнул функционер.

Григорианский календарь, известный в России также как новый стиль, принят как основной в большинстве стран мира, за исключением Северной Кореи, где с 1997 года принято летосчисление чучхэ, а также Таиланда и Эфиопии.

В странах Восточной Европы переход на григорианский календарь завершился в 1920-х годах. Тогда же большинство православных церквей перешло на разработанный сербским астрономом Милутином Миланковичем новоюлианский календарь, даты которого на срок вплоть до 2800 года совпадают с датами григорианского. Рождество эти церкви празднуют 25 декабря.

Между тем РПЦ и ряд других православных церквей, в частности Сербская, Грузинская, Украинская и Украинская автокефальная, а также Украинская и Российская грекокатолические церкви используют традиционный юлианский календарь, в котором 25 декабря григорианского календаря соответствует 7 января. В этот день и отмечается Рождество.

Юлианский календарь действительно уже существовал во времена Иисуса Христа. Однако в Галилее и Иудее евреи тогда жили по собственному календарю, в основу которого положены существенно отличающиеся от юлианских принципы счисления времени.

 

Илл: реконструкция древнего календаря, Национальный музей, Нубия.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100