Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМАРШ В АДРЕС КОНСТИТУЦИОННОЙ ЕВРОПЫ?

Печать

...Положение религии в ряде стран, в том числе Европы, напоминает патриарху Московскому и всея Руси Кириллу времена воинствующего атеизма в Советском Союзе, - сообщает информагентство Интерфакс-религии.

"Я глубоко убежден, что современная цивилизация наступает на те же грабли, на которые наступил Советский Союз. Нет большой разницы, во имя чего вы убираете веру из общественной жизни. На выходе, как говорят инженеры, тот же сигнал: демонтаж религиозного сознания", - сказал патриарх на встрече с президентом ФРГ Кристианом Вульфом в среду в Москве.

Он напомнил, что Русская церковь провела долгие десятилетия в государстве, где официальной идеологией была идеология атеизма, "где разрушались церкви, спиливались кресты с церквей, чтобы их использовать для каких-то светских целей, где религиозная жизнь была вытеснена из общественного пространства, ей давалась возможность проявлять себя в узких рамках сугубо личной, интимной жизни, не больше".

По словам предстоятеля, те, кто создавал такую политику, руководствовались "очень добрыми намерениями, они действовали на основе своих убеждений, а убеждения были очень гуманистическими: построить справедливое процветающее общество, светлое будущее, где бы человек был счастлив и имел все, что он желает иметь, но на пути мешала религия, эти кресты на храмах".

"Меня пугает, что сегодня в некоторых странах, в том числе и в Западной Европе, происходит что-то аналогичное. Никто не говорит, что нужно убрать христианское присутствие во имя светлого будущего, но используется другая философская система: нужно убрать кресты из школ, религию - из общественного пространства во имя прав человека", - сказал патриарх Кирилл.

Он поблагодарил немецкое государство за то, что оно "по многим вопросам отстаивает законность присутствия традиционных христианских ценностей в жизни общества".

Как подчеркнул патриарх, философские системы приходят и уходят, а христианская вера существует уже две тысячи лет, "именно она создала духовную, культурную основу Европы".

"Вот почему мы считаем необходимым сегодня громко об этом говорить - потому что мы имеем на это право, мы прожили долгие десятилетия в стране, которая изгнала Бога из общественных отношений, и мы знаем, к каким последствиям это привело", - сказал предстоятель.

По его словам, сегодняшнее "феноменальное возрождение религиозной жизни в России и в других бывших республиках СССР является в значительной степени реакцией на то самое прошлое".

Не удивительно, что такие заявления главы российской религиозной корпорации вызвали реакцию отторжения у президента одного из наиболее развитых государств Европы.

Президент ФРГ не согласен с мнением патриарха Кирилла об ущербном положении религии в ряде стран Европы и не разделяет мнения о политике, связанной с ограничением религиозного фактора в некоторых европейских странах, сообщает Интерфакс.

"Я не могу согласиться с Вами по поводу сравнимости положения церковных общин в коммунистическое время с их положением в современном демократическом обществе, в том числе в Германии", - сказал К.Вульф на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в среду в Москве.

По его словам, при коммунизме в СССР "существовала борьба против Церкви, люди умирали, их убивали". Как отметил президент, в Европе "отсутствует давление на человека в вопросе демонстрации его религиозности".

"Люди свободны в своих решениях, никто не мешает им показывать крест, публично показывать свою веру. Наоборот, политические деятели поддерживают такой подход", - подчеркнул К.Вульф.

Он поблагодарил патриарха за то, что он "всю свою жизнь активно боролся за поддержание теснейших контактов с Католической церковью".

"И Совет Евангелической церкви в Германии очень заинтересован в том, чтобы наладить такой же тесный диалог с вашей Церковью", - добавил президент ФРГ.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100