Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЕРОИСПОВЕДНАЯ" ДЕКЛАРАЦИЯ

Печать

 

lenin rel collПрезидент России Владимир Путин в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Валаам» сравнил коммунистическую идеологию с христианством. «Свобода, братство, равенство, справедливость — это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали»,— заявил Владимир Путин (цитата по ТАСС).

По мнению российского президента, вера сопровождала жителей страны. «Вера укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию»,— сказал господин Путин.

Владимир Путин сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. «Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых? Для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят: в христианском мире нет такой традиции, как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите. Там мощи святые есть, да и у нас здесь на Валааме тоже святые мощи Сергия и Германа. По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала. Она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно уже изобрело»,— сказал президент России.

 

Источник

 

Комментарий RP: нельзя не отметить, что коммунисты в России оценили высказывания Путина о взаимосвязи коммунистической (атеистической) идеологии с христианством вполне положительно, считая, что таким образом, острые углы вокруг вопроса о захоронении находящегося в мавзолее тела Ленина «по-человечески», сглаживаются, т.к. «коммунистам и всем левым патриотическим силам понятно, что коммунизм близок к христианству настолько же, насколько от христианства далека та форма капитализма, которая сегодня имеет место в нашей стране, в нашей экономике».

Не менее ожидаемой оказалась здесь и позиция РПЦ МП, где «корреспондент «Ридуса» побеседовал с несколькими священнослужителями Русской Православной Церкви, однако комментировать высказывания главы государства публично они отказались». Согласно сообщению, «реакция на его (Путина – ред) слова колебалась от негативной до нейтральной — само сравнение тела вождя с мощами сходу вызывает у духовенства отрицательные эмоции». Но более любопытно наблюдение журналистов, где «те, кто внимательно ознакомился с текстом выступления президента, отметили что вопрос о религиозных чертах советской идеологии многократно обсуждался религиоведами, и Владимир Путин говорил о внешнем, а не сущностном сходстве коммунизма и христианства».

Насколько известно, в религиоведении вопрос о псевдорелигиозности коммунистической или нацистской идеологий обсуждался нечасто, что не привело ученых к единому мнению о "религиозной природе" антирелигиозных тоталитарных идеологий. Однако, по мнению официального представителя РПЦ МП , председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Легойды, «эпатаж возник, как мне кажется, из-за журналистской подачи и заголовков. Мысль о том, что советская идеология и ее ритуалы внешне напоминают религиозные совсем не нова и, как мне представляется, очевидна. Как, скажем, очевидно, что „Разговор с товарищем Лениным“ Маяковского — это такая псевдомолитва с внезапным признанием: „Работа адовая будет сделана и делается уже“. И Ленин в мавзолее — это „мощи“; псевдомощи, конечно, с точки зрения любого христианина». Вероятно, пониманию абсурдности отождествления религиозного феномена с одной из идеологий могли помешать здесь излишне вульгарные представления о религии, как лишь о системе религиозных ритуалов, которые смешиваются в сознании с понятием "ритуала вообще", свойственного многим внерелигиозным сферам жизни человеческого общества.

Но нельзя не заметить, что такая позиция вполне соответствует стилю «титульной» клерикально-идеологической структуры в России, являя собой принципиальный антипод собственно христианства и религиозной этики Нового завета.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100