НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ

Печать

Яков КРОТОВ

 

obryad na rusiКак евреи царя убивали

 

Любая казнь имеет ритуальный характер, потому что ритуальный характер имеет любое публичное действо. От партийных съездов и народных соборов до открытия очередных сессий парламента, от судопроизводства, спуска на воду судна или приёма гостей у себя дома до расстрела или освобождения пленных. Многие непубличные или частные действа также имеют ритуальный характер — люди моются и чистят зубы по утрам, застилают постели, выметают сор, отмечают дни рождения, новоселье, свадьбы, наречение имени, поминки, справляют встречи Нового Года и прочие гражданские праздники. Всё это различные частные и гражданские ритуалы, в древности имевшие магическое или сакральное значение. Это прекрасно известно учёным-этнографам, социологам и культурологам. Если Церковь об этом не знала — то исключительно в силу мракобесия многих её членов, враждебно относящихся ко всякой науке. 

Казнь противника — ритуал войны. Сама война, точнее, вступление в войну — тоже ритуал. А, казнь тирана, деспота, диктатора — ритуал революции. 

Ну и что? 

Тоже мне открытие. 

Кому-то в церкви это не нравится? И что? А кому-то не нравится сама церковь. И снова: и что? 

Вопрос о ритуальности казни императора и его семьи по постановлению революционного суда или любого органа, как и вопрос о ритуальности любой казни не стоит и выеденного яйца. 

 

Источник