Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТИХИЙ ОМУТ" В САЛЕХАРДЕ

Печать

 

Armstrong Dvorkin Nikolay GandowПомните сектоведческую конференцию в Салехарде в конце сентября? Она была очень странной, и мы подробно о ней писали. Поступил официальный ответ Правительства ЯНАО на счёт финансирования данной конференции и приглашения иностранных участников-сектоведов.

В соответствии с официальным ответом и.о. директора Департамента внутренней политики ЯНАО Байдановой Е.А. «проведённое мероприятие направлено, в том числе, на решение вопросов, связанных с поддержанием межнационального и межрелигиозного мира и согласия, гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактикой возникновения конфликтных ситуаций.» При этом Байданова ссылается на №184-ФЗ от 06 октября 1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов российской федерации», в соответствии с которым орган исполнительной власти обязан осуществлять гарантию прав и свобод гражданина вне зависимости от расы и религии и предотвращать дискриминацию по национальной или религиозной принадлежности. [На счет использования данной конференции в целях предотвращения религиозной дискриминации мы воздержимся от комментария — about-dvorkin.ru]

«Затраты, связанные с организационным участием Правительства автономного округа в проведении конференции (рабочее время государственных гражданских служащих, работа пресс-службы, информационная поддержка, обслуживание, аренда помещений) не подлежат какой-либо оценке в конкретном денежном выражении, поскольку такое участие является деятельностью по реализации своих прямых полномочий...» — пишет Е.А.Байданова.

Согласно ответу, финансирование конференции (помимо указанных выше затрат, которые не подлежат оценке в конкретном денежном выражении) осуществлялось из внебюджетных источников. Такими источниками были названы Салехардская епархия РПЦ МП, Региональное духовное управление мусульман и некоммерческая организация «Фонд «Сотрудничество Ямала», при этом данные организации вступали в правоотношения между собой, не перечисляя средства в бюджет ЯНАО.

Приглашение иностранным участникам конференции (Джеральду Армстронгу, Томасу Гандоу, Луиджи Корвальи) направлял Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, включенный в состав организационного комитета конференции распоряжением Правительства округа от 19 июня 2017 года №443-РП.

Участие же в конференции глав местных администраций, согласно ответу, не повлекло дополнительных трат на командировочные расходы, так как их приезд и участие в конференции были спланированы таким образом, чтобы они совпали с другим мероприятием, а именно — Советом глав муниципальных образований. Проживание глав администраций на время конференции также обеспечивалось за счет командировочных расходов.

«Вопросом проживания других участников, в том числе православных и мусульманских священнослужителей, занимались Салехардская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Региональной духовное управление мусульман автономного округа и некоммерческая организация «Фонд «Сотрудничество Ямала». Программой мероприятия предусматривалось время для питания участников по местам проживания, которое осуществлялось ими самостоятельно по индивидуальным потребностям.» — закончила свой ответ Е.А.Байданова.

В связи с этим мы дополнили наш обзор конференции: http://www.about-dvorkin.ru/news.php?id=93299.

Отдельно стоит отметить Фонд «Сотрудничество Ямала», который, как нам представляется, является ключевым звеном в вопросе финансирования конференции.

Согласно ЕГРЮЛ, единственным учредителем «Фонда «Сотрудничество Ямала» является Департамент международных и внешнеэкономических связей Правительства ЯНАО. Председателем попечительского совета Фонда является замгубернатора Александр Мажаров (он же директор Департамента международных и внешнеэкономических связей). Также в совет входят вице-губернатор Ямала Ирина Соколова (она же председатель оргкомитета конференции), бизнес-омбудсмен Дмитрий Бавдурный и замдиректора департамента финансов Светлана Лаптандер.

По данным URA.ru, в 2016 году Фонд получил субсидию 350 млн рублей из бюджета округа. Согласно порталу Госзакупок, Фонд является крупнейшим поставщиком услуг для Департамента международных и внешнеэкономических связей.

Судя по отчетности, в 2015 году большую часть денежных средств из этого фонда, почти 482 миллиона рублей, направили на поддержку религиозных организаций, в том числе более 400 миллионов рублей на строительство нового православного храма в Салехарде.

 

Илл: Слева направо: Джеральд Армстронг, Александр Дворкин, Архиепископ Николай Чашин, Томас Гандоу, Луиджи Корвалья. Салехард, 29 сентября 2017 г. | Фото: yamalrpc.ru

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100