Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 343 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТНИК УНИЧТОЖЕН. ПОСТРАДАВШИХ НЕТ.

Печать

 

ryaz sgorel hram2Старинный деревянный храм, находящийся в собственности РПЦ МП, сгорел в городе Спас-Клепики Рязанской области

 

Старинный деревянный храм Преображения Господня в городе Спас-Клепики Рязанской области, принадлежащий РПЦ МП, загорелся 17 декабря в половине четвертого утра, сообщает "Комсомольская правда". Площадь здания – около 450 кв. метров.

По информации пресс-службы Главного Управления МЧС России по Рязанской области, на место выехали четыре пожарных автомобиля, 12 человек личного состава Государственной противопожарной службы.

Спасателям удалось не допустить распространения огня на соседние строения – пожар локализовали к 4.40 утра. Ликвидировать возгорание спасатели смогли лишь в шесть утра.

По информации пресс-службы, здание уничтожено огнем. Пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

ryaz sgorel hram1Историческая справка: в окладной книге за 1676 год уже можно прочитать о  Преображенской церкви. Преображенский храм в Спас-Клепиках дважды горел от молнии в 1835 и в 1838 годах. Новый храм в честь Преображения Господня с приделом Алексеевским, был построен на средства Веры Дмитриевны Вонлярлярской. Он был освящен в 1838 году. Позже был освящен  и Покровский придел. Это было в 1842 году. От пожара осталась только колокольня, которая в 1840 году была поправлена и покрыта железом. Но и эта церковь в 1866 году была заново перестроена. Клировые ведомости о церквях и монастырях за 1915 год сообщают, что «новая Преображенская церковь была построена в 1886 году тщанием прихожан». С годами село выросло и в нем 1859 году была построена еще одна церковь – Никольская, «реставрирована и освящена 27 октября 1875 года». Строилась она на средства прихожан и помещика Лярского. Обе церкви были деревянные на каменном фундаменте с такими же колокольнями, которые стояли отдельно от церквей. Преображенская церковь и колокольня  были зданием крепки, а теплая Николаевская церковь приходила постепенно в ветхость. В Преображенском храме  было три престола: главный во имя Преображения Господня, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый  — в честь Алексея человека Божия.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100