Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГО НЕВЗЛЮБИЛИ ВАНДАЛЫ?

Печать

 

andronikov17Депутат ГД считает неслучайным внимание вандалов к Андроникову монастырю

 

Повышенное внимание вандалов к Спасо-Андроникову монастырю говорит о целом комплексе проблем, решать которые необходимо с привлечением Минкультуры РФ, властей Москвы и РПЦ, считает глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что вандалы изрубили крест у Спасо-Андроникова монастыря в Москве, правоохранительные органы устанавливают личности совершивших преступление.

"Ситуация с осквернением креста красноречиво говорит о целом ряде проблем, которые существуют в этом священном месте и которые, я полагаю, надо решать комплексно и системно с привлечением министерства культуры РФ, властей города Москвы, правоохранительных органов, Русской православной церкви", — приводит слова Гаврилова его пресс-служба.

В частности, по словам главы комитета ГД, на территории монастыря действует приходская община, которая активно занимается мемориализацией некрополя, где погребены, в том числе, представители известных дворянских фамилий. Как отмечает депутат, рядом с территорией некрополя сейчас оборудуется стрелковый тир, который "является неуместным и даже оскорбительным сооружением на мемориальном кладбище".

Гаврилов считает целесообразным объявить историческое наследие монастыря и воссоздаваемую обитель "символом национального примирения, понятным всему российскому обществу и международному сообществу". Глава комитета ГД также считает необходимым сосредоточить внимание на почитаемых народом фигурами российской истории: преподобном Сергии Радонежском, преподобном Андрее Рублеве, святителе Алексии и великом князе Дмитрии Донском.

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским, первым его игуменом стал преподобный Андроник, ученик Сергия Радонежского. У стен обители были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в других сражениях, представители известных дворянских родов. В годы советской власти монастырский некрополь был разорен. Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, также здесь зарегистрирована местная религиозная организация — приход храма Спаса Нерукотворного.

В начале марта директор музея Михаил Миндлин представил профессиональному сообществу концепцию развития музея, после чего было принято решение создать рабочую группу по ее доработке. В конце марта первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил журналистам, что Министерство культуры планирует доработать в течение апреля концепцию развития музея.

 

Илл: Строительные работы у стен Андроникова монастыря © Фото прихода Спаса Нерукотворного Андроникова монастыря

 

Источник

 

Комментарий RP: вандализм, как одно из наиболее циничных преступлений, касающихся общепринятой морали, к сожалению продолжает оставаться серьезной проблемой для России, в том числе в отношении памятников ее истории и культуры. При этом, наиболее серьезный ущерб здесь, зачастую, наносят далеко не одиночные вандалы-извращенцы, а вполне респектабельные государственные и клерикальные структуры, бездействие которых губит множество объектов, составляющих культурное наследие народов России.

Нельзя не отметить, что проблемы с «вандалами» в конкретном случае со Спасо-Андрониковым монастырем – фактически бывшим уже Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, начались еще в 2010 году в связи с передачей знаменитого учреждения культуры в распоряжение РПЦ МП. Процесс был, как принято говорить, «ползучим»: на территории музея стали появляться чуждые его ансамблю строения, помещения, находившиеся в условиях музейного хранения отдавались для утилитарного использования религиозной организации. В результате, известный всему миру историко-культурный ансамбль стал использоваться в качестве религиозного объекта, тогда как музейный статус числящегося на его территории музея Рублева продолжает лишь формально использоваться в качестве пиара в интересах реальных хозяев ансамбля.

Крест, поставленный у монастыря по инициативе религиозной организации, разумеется, не представляет собой какой-либо культурно-исторической ценности, являясь культовым символом, призванным подчеркнуть религиозную принадлежность исторического ансамбля к РПЦ МП. Поэтому, вне всяких сомнений недопустимый по закону вандализм, проявленный в отношении этого символа, по всей вероятности, мог быть продиктован неприязненными интенциями злоумышленников именно к данной религиозной структуре, информация о рахных сторонах ее деятельности является в стране открытой.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100