Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ГРАЖДАНИН И ИЕРАРХ

Печать

митрополит АгафангелНа первом плане региональных событий в Украине сегодня, конечно, предвыборная ситуация. Однако, не только в России понятие выборов не без причины ассоциируется со словом "скандал". Поэтому, появление во главе списка кандидатов в депутаты Одесского областного Совета имени митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а в городском Совет вторым под вторым номером настоятельницы Одесского женского монастыря Серафимы уже не особо удивляет. Скандал – он и есть, скандал, что отражено в обзоре Натальи Киреевой в "Крымской правде" от 12 октября 2010 года под заголовком "Скандал, еще скандал".

Времена, сменившие неразбериху "перестройки", когда церковное руководство внезапно опомнилось и начало возбранять священнослужителям самозабвенно окунаться в политическую пену, сегодня сменились другими. Религиозные организации, напротив, всеми стремятся добиться реванша в политической сфере, ради чего идут на разного рода хитрости, практикуемые представителями других социальных групп.

Получается, надо сказать, скверно. То есть, все как у остальных, конечно. Но совмещение священного сана в епископском достоинстве с необходимостью игры по правилам постсоветского политического истеблишмента в представлениях православной паствы об идеалах пастыря как-то не слишком вяжется. Поэтому, если листовка, подписанная лично митрополитом Агафангелом, назначение которой поднять его рейтинг среди горожан в качестве политфункционера уже вызывает недоумение верующих, то – то ли еще впереди.

Ведь, согласно опыту практически всех предыдущих выборов одному из наиболее пророссийски настроенных иерархов УПЦ МП предстоит давать заведомо несбыточные обещания и производить прочие информационные и бизнес манипуляции, мало соответствующие 9-ой и 10-ой Заповедям Божиим. И все это – при весьма неплохих шансах возглавить церковь Московского патриархата на Украине в качестве наследника нынешнего предстоятеля УПЦ МП.

 

По материалам российских и украинских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100