Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЗДАННАЯ НКГБ

Печать

Александр ПОЛОЗОВ

 

 rpc kgbСБУ рассекретила архивы: московского патриарха в 1945 году избирали агенты НКГБ

 

Поместный собор Русской православной церкви, на котором в 1945 году был избран московский патриарх, проходил под контролем народного комиссариата государственной безопасности — предшественника КГБ СССР. Об этом говорят архивные документы бывшего управления КГБ Украины, с которых Служба безопасности Украины сняла гриф секретности. Часть документов в виде фотокопий публикуются и обсуждаются в социальных сетях.

Из рассекреченных документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова.

Поместный собор, прошедший зимой 1945 года, принял положение об управлении Русской православной церковью и открытым голосованием избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского). Кроме того, Собор утвердил собственно название Русской православной церкви.

Ранее, в ноябре, обострилась конфликтная ситуация между РПЦ и руководством неканонической Украинской православной церковью Киевского патриархата во главе с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом. Последний направил письмо московскому патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви, в котором изъявил надежду на взаимное примирение. При этом он опроверг трактовку ряда иерархов, поспешивших приписать Филарету желание покаяться и преодолеть раскол.

 

Источник

 

Комментарий RP: как воспринимать факт обнародования на Украине засекреченных исторических материалов о создании в стране в середине 20 века Русской православной церкви –Московской патриархии, решать гражданам России. В зависимости от интересов тех или иных субъектов это может квалифицироваться и «провокацией», и «восстановлением исторической справедливости». В том числе, и в плане классификации крупнейшей в Российской Федерации клерикальной структуры, которая в соответствии с существующей в религиоведении типологией религиозных направлений по дате своего возникновения (1943г.) может быть отнесена к так называемым «новым религиозным движениям» (НРД), наряду с саентологией (1953г.) или рядом харизматических и неопятидесятнических церквей, возникших в промежутке между 1960 гг. и настоящим временем. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100