Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ

Печать

 

evrosud2Европейский суд в приоритетном порядке пересмотрит решение о запрете организаций Свидетелей Иеговы в России

 

Европейский суд по правам человека 1 декабря 2017 года признал жалобу российских Свидетелей Иеговы приемлемой и принял решение о ее рассмотрении в приоритетном порядке, предписав Российской Федерации представить свои объяснения в срок до 23 марта 2018 года. Российской Федерации предложено обозначить свою позицию в отношении заключения мирового соглашения по данному делу и представить любые предложения, сообщает Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы (Брюссель)

Жалоба имеет название «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации» (№ 1018817). Она направлена в Европейский суд в связи с решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года о ликвидации всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России и запрете их деятельности по основаниям, предусмотренным антиэкстремистским законодательством.

Представители Российского государства должны будут письменно пояснить Международному суду: имело ли место в связи с данным решением суда нарушение статьи 11 Европейской конвенции, гарантирующей право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими? Имело ли место нарушение статьи 9 Конвенции, гарантирующей право на свободу мысли, совести и религии, свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных обрядов? Имело ли место нарушение статьи 14, которая запрещает дискриминацию и гарантирует равные права для всех, независимо от их религиозных убеждений или других признаков?

Отдельно вынесен вопрос о том, имело ли место — в связи с конфискацией имущества Управленческого центра — нарушение статьи 1 Протокола 1 к Европейской конвенции, которая гарантирует каждому физическому или юридическому лицу право на уважение к их собственности, предполагающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права?

Общеизвестно, что решение о ликвидации и запрете всех организаций Свидетелей Иеговы в России повлекло за собой многочисленные нарушения прав верующих как со стороны должностных лиц, так и со стороны агрессивно настроенной части общества. В отношении отдельных верующих проводятся оперативно-розыскные мероприятия, возбуждаются уголовные дела. Свидетели Иеговы настаивают на незаконности вынесенного против них решения.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100